Information literacy and NSSE:Introducing the Experiences with Information Literacy Module

Written by webmaster. Posted in 精選, 素養快訊

Tagged: ,

Published on 2015-05-20

2013年 美國地區「全國學生參與度調查」(National Survey of Student Engagement, NSSE)推出新的調查版本,NSSE與大學圖書館合作,創建「資訊素養利用經驗模組」 (The Experiences with Information Literacy module),新增關於使用者資訊素養利用經驗的模組,學校可以用以瞭解大學生資訊利用情形及教師是否注重資訊的合理使用。透過這個模組獲取的資訊,可以用來評估學校對培養大學生資訊素養能力的投入。

資訊素養利用經驗模組的發展可追溯至十年前,一直到2011年,印第安納大學圖書館向NSSE再次表達希望增加更多資訊素養內容至全國學生參與的調查,才將此模組納入調查項目。2011年ALA年會公佈發展草案,之後,非正式NSSE資訊素養工作小組著手定義資訊素養活動產出及相對應的調查問題;2012年ALA年會公佈了模組問題的草案,並持續蒐集各界的意見反饋。

2013年,NSSE針對美國47所大學院校約24,000名學生,進行調查作業,將回收的數據做有效性的修正,並修訂辭意及問題的長度,再將此資訊素養利用經驗模組(the Experiences with Information Literacy module)正式加入2014年「全國學生參與度調查」。同年有84所美國及加拿大的大學參與調查,此模組同時翻譯成法語,供加拿大法語學生使用。

架構資訊素養利用經驗模組時,工作小組試圖探討學生在發展資訊素養技能活動的參與度,學生參與度包含學生參與資訊素養活動的頻率以及機構推廣的程度。工作小組從現有的資訊素養標準及評量指標,定義培養資訊素養技能的活動項目。利用經驗模組總共分為三個部份,第一部份是師生參與資訊素養活動的頻率,第二個部份則是聚焦教師強調資訊合理使用的比例,第三部份則是詢問學生大學生活是否有效提升其利用資訊的能力。

分析資訊素養利用經驗模組時發現,教師在促進資訊素養技能發展中擔負了重要的角色,絕大多數的學生認同教師強調使用學術資料或有同儕評鑑的資源。然而,這些教導並沒有反應在學生課業學習以及資訊尋找行為上,大部份的學生很少,甚至從來沒有把文獻上的參考書目找出來閱讀,教師在課程上強調資訊素養技能發展的重要性,但是這些教導顯然並有轉化成學生的行動

NSSE提供模組數據與分析結果給參與調查的學校參考,這些學校有機會將這些數據連結到內部的學生記錄,用以促進資訊素養利用教育的推廣。2015年起,資訊素養利用經驗模組 (the Experiences with Information Literacy module)將成為NSSE項目的一部份,未來將提供更多的學校使用。往後資訊素養利用經驗模組的數據及分析報告也將於ACRL及ALA的會議上報告;高等教育資訊素養架構也提供模組修訂與更新內容的機會,以因應現今學生瞬息萬變的資訊素養技能需求。

參考資料來源:Fosnacht, K. (2014). Information literacy and NSSE: Introducing the Experiences with Information Literacy Module. College & Research Libraries News, 75(9), 490-500. Retrieved Nov. 5, 2014, from http://crln.acrl.org/content/75/9/490.full

分享此文章

There are currently no comments on Information literacy and NSSE:Introducing the Experiences with Information Literacy Module. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment