促進線上教學互動的4個重要技巧

Written by webmaster. Posted in 精選, 素養快訊

Tagged: ,

Published on 2014-12-02

新興教育科技促進教育單位積極進行教學創新,從函授課程發展至大規模網路課程,來自世界各地的線上學生人數迅速增加,但完課率卻始終低落,分析其因素,Iancu(2014)提出,關鍵在於線上學習是否滿足學生溝通與互動的需求,她提出4個重要的技巧:

一、線上測驗 (Online quizzes)
線上測驗可以幫助學生有效學習,在講課結束時進行線上測驗,可以大幅提高學生的印象。建議透過免費工具來建立客製化的線上測驗,可以立即有效地瞭解學生的學習成果。

二、意見回饋 (Feedback forms)
意見回饋是一個可以發現學生對課程實際想法的方式,讓學生以匿名方式填寫,可以獲得較高的回饋,教師可透過分析與課程相關的資料,以有效改善線上課程的內容。

三、問卷調查 (Surveys)
教師可以應用線上調查的方式來了解目前學生與未來學生的需求,特別在建立新的課程時,可測試市場上的反應,透過分析所得到的調查數據,可以幫助瞭解新的教學趨勢,進而調整教學風格與課程內容。

四、投票和評分 (Polls and ratings)
定期進行投票,並讓學生參與決策。例如,讓他們選擇要做的報告主題或是要討論的課程主題,這可以應用在許多層面,但最重要的是讓學生感受到他們是課程的一部分,他們的意見也是很重要的。教師也可透過增加分數或等第的方式,來獲得學生的立即回饋。

此外,提供學生一個有效的溝通管道,引導學生使用線上課程論壇、社群媒體、電子郵件或其他工具,讓學生知道其提問會獲得回應,可以讓學習經驗更為完整。更多免費的線上互動相關工具介紹,歡迎參考:http://elearningindustry.com/free-survey-polls-quizzes-tools-for-elearning

參考資料來源:Iancu, L. (2014). 4 Ways Teachers Can Encourage Online Interaction. Retrieved July 17, 2014, from http://elearningindustry.com/4-ways-teachers-can-encourage-online-interaction

Cover Photo by adesigna / CC BY 2.0

分享此文章

There are currently no comments on 促進線上教學互動的4個重要技巧. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment