MOOC 2.0時代來臨

Written by webmaster. Posted in 精選, 素養快訊

Tagged:

Published on 2014-04-22

一年前,Google執行主席Eric Schmidt將大規模網路開放課程(Massive Open Online Courses,簡稱MOOCs)比喻為第一代的iPhone,是一個革命性的新產品,隨後以躍進式的創新,陸續推出更進步的新一代產品,MOOCs正朝向MOOC 2.0方向發展,從下列五點徵兆可看出演變:

1. 參與規模 (Scale)擴大:從原本只提供美國大學使用的平台,擴展為全球各國高等教育機構皆可註冊提供課程。
2. 提供結業認可 (Acceptance):從在大學或就業市場上都默默無名的平台,轉變成能夠提供嚴謹的測驗模式,進而讓學生取得由授課單位認可的結業證書。
3. 應用資訊科技 (Technology):初期的MOOCs課程設計是以可運用於實體教室教學應用的講授方式為主。但目前平台可結合資訊科技,強化學習成效,以Khan Academy網站為例,除了教學講授影片之外,更增加互動式的個人學習成效測驗,引導學生持續學習。
4. 引入商業營運模式 (Business models):為解決MOOCs永續經營的問題,線上課程結合商業營運模式將愈趨明確。
5. 相關產業生態 (Ecosystems)發展:MOOCs課程相關市場產品陸續開發上市,例如美國Software Secure的線上測驗軟體、Prudentia的MOOCs課程整合搜尋平台,讓MOOCs課程有更多的創新發展與前景。

本文摘譯自:
Ramnath, N.S. (2013). 5 Signs that MOOC 2.0 is Here. Forbes India Magazine, Retrieved December 25, 2013, from http://forbesindia.com/article/checkin/5-signs-that-mooc-2.0-is-here/36353/1

分享此文章

There are currently no comments on MOOC 2.0時代來臨. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment