【新書資訊】資訊:一段歷史、一個理論、一段洪流

Written by webmaster. Posted in 悅讀視界, 精選

Tagged:

Published on 2013-11-05

資訊-一段歷史一個理論一段洪流書名:資訊:一段歷史、一個理論、一段洪流
作者:詹姆斯‧葛雷易克(James Gleick)著;賴盈滿譯
出版社:衛城
出版年:2011年
ISBN: 978-986-87265-1-3
圖片來源:http://www.books.com.tw/activity/2011/09
/information/images/cover_02.jpg

 

本書講的主題是「資訊」,但什麼是資訊呢?作者很有意思的,遠從非洲人以打鼓方式傳遞訊息開始,文字、字典、思考、知識之間的關係,歐洲傳訊塔、電報、電話、電訊系統的發展,巴貝吉、愛達、夏農、圖靈、威納、哥德爾、馮紐曼著名人物,一直到現在的維基百科、量子電腦、資訊時代…藉由許多奇妙的故事,一個接一個、一環串一環的,有時候是人物的故事,有時候是社會與歷史的故事,有時候則是自然的故事,逐步述說其中的演變與迷人的歷史。

作者提及,雖然現今有許多人抱怨網路時代資訊氾濫、良莠不齊,但同樣的抱怨跟擔憂其實在歷史上不斷地重複出現,例如數百年前印刷術興起之後,同樣有人哀嘆人類智慧就要被這些無關緊要的印刷品給淹沒了。即使到現在,我們仍然常常聽到一些對網路的恐慌言論,因此書中這段文字讀來特別有趣:

早在二十世紀初,就有人擔心社會行為將出現難以預料的變化。年輕男女「經常透過線路聊天」,讓線路督察非常擔憂。他寫道:「隨意透過線路調情已經到了令人警惕的地步。長此以往,最終勢必得付出代價。」貝爾公司曾經試圖壓制不重要的電話,尤其是婦女和僕人間的通話。

本書不僅有廣闊的歷史視野,同時也講述了資訊科學對其他學科的影響與啟發,特別是生命科學和物理學。換言之,本書的主題之一在於人對生命、對世界的另一種理解視角,而且是跳脫常識的視角。有些現代人習以為常的概念,並非自古至今皆然,可能需經過幾十幾百年的演進,由好幾個前衛大膽的科學家、思想家破除陳規,方有可能達到今日的局面,而看這本書的好處之一,便是可以回顧前人所歷經的困難與思路轉折,回頭想想以前的人是怎麼想的、為什麼會那麼想、什麼時候才不那麼想,在在都能借古鑑今。

佩服作者的功力,把一些枯燥乏味硬梆梆的內容以平凡我輩可接近的「白話文」筆觸書寫,一路帶領著我們穿越時空、在日常具體和理論抽象的世界往返,竟然「一個不小心」便理解了原以為此生無緣能懂的關鍵概念。

分享此文章

There are currently no comments on 【新書資訊】資訊:一段歷史、一個理論、一段洪流. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment