圖書館在MOOCs的角色

Written by webmaster. Posted in 精選, 素養快訊

Tagged: , , , ,

Published on 2013-10-29

「大規模網路開放課程」(Massive Open Online Courses,簡稱MOOCs)在高等教育界已行之有年,主要由常春藤聯盟大學教授在CourseraUdacityedX等平台上,提供線上免費非學分課程;此外也有許多新興的線上課程崛起,像是Khan AcademyGale Cengage’s Learn4LifeLynda.com等。

2013年教育界最熱門的話題非屬MOOCs不可,在氣勢如虹的MOOCs氛圍下,圖書館界也熱烈地討論在MOOCs教學環境中的著力點。Meredith Schwartz建議學術圖書館可以從下列面向著手:

1. 教材內容版權確認:圖書館員能夠根據著作權的規範,協助教師確認課程教材、延伸閱讀資料的著作權狀況。
2. 提倡開放取用觀念:圖書館可以向教師提倡與宣導資源開放取用(Open Access)的概念,讓學生能夠免費取得教師的相關著作。
3. 支援課程教材製作:學術圖書館能夠提供相關的工具和訓練,協助教師錄製與編輯MOOCs教材。
4. 提供學生補充教材Forrest Wright建議圖書館能夠提供延伸閱讀的教材、資源連結網址、研究指引等,協助MOOCs學生延伸學習觸角。
5. 數據資料保存分析:圖書館能夠協助保存MOOCs課程運作等數據資料,對成功的MOOCs課程進行評估與分析。
6. 課程內容資料典藏:MOOCs平台技術更新的可能性不小,如果沒有善加保存,原本在這些平台上開設的課程資料都會消失無蹤,此時圖書館就有機會擔任主要典藏單位,妥善留存MOOCs課程教材和學生作品。
7. 資訊素養教材製作:大英圖書館(British Library)、大英博物館(British Museum)和21所英國知名大學等機構,與英國開放大學(Open University)合作建立MOOCs平台-FutureLearn,此平台預計於九月中旬啟用,屆時可能開設資訊素養相關課程。
8. 提供館員進修機會:MOOCs平台也提供圖書館員進修的機會,目前有聖荷西州立大學(San Jose State University)開設The Hyperlinked Library,以及雪城大學(Syracuse University )The Atlas of New Librarianship,其中The Hyperlinked Library僅限440人報名上課,尚未正式開課就已經報名額滿,熱門程度可見一斑。MOOCs平台上也有其他主題課程可供選擇,圖書館員能夠藉此擴展知識的廣度和深度。除了圖書館員得以受惠,也能讓有志成為圖書館員的人能夠藉此管道培養其專業知識。

而面對來勢洶洶的MOOCs學習浪潮,屬於全民終身學習機構的公共圖書館也應有所準備:
1. 作為MOOCs學生的學習後盾,協助解決各種參考諮詢問題。
2. 提供進行MOOCs課程的環境與設備。
3. 利用MOOCs提供資訊素養、圖書館資源利用等線上支援。
4. 提供場地借用供MOOCs學生進行團體討論。

在MOOCs發展過程中,圖書館有更多機會能夠一同參與,若欲瞭解更多相關議題,可參考2013年3月美國國際圖書館電腦中心(Online Computer Library Center,簡稱OCLC)於賓州大學(University of Pennsylvania)舉辦的「MOOCs and Libraries: Massive Opportunity or Overwhelming Challenge?」研討會資料。

參考資料:
1.Miller, K. (2013, July 16). Joining the MOOC game: the role of the library. [Web blog message]. Retrieved from http://infoliterati.com/2013/07/16/joining-the-mooc-game-the-role-of-the-library/
2.Schwartz, M. (2013). Massive Open Opportunity. Library Journal, 138(9), 22–22. Retrieved from http://lj.libraryjournal.com/2013/05/library-services/massive-open-opportunity-supporting-moocs/
3.Wright, F. (2013, March/April). What do Librarians Need to Know About MOOCs. D-Lib Magazine, 19(3/4). Retrieved from http://dlib.org/dlib/march13/wright/03wright.html

分享此文章

There are currently no comments on 圖書館在MOOCs的角色. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment