Havana宣言-15項資訊素養行動

Written by webmaster. Posted in 精選, 素養快訊

Tagged: ,

Published on 2013-09-10

過去十年,基於不同活動與背景環境的架構,各地對於資訊能力教育提出不同的宣言, 其中IL-INFOLIT」於2012年4月19日研討會中提出了Havana宣言,目的在於整合伊比利亞美洲( Ibero-American,即拉丁美洲、西班牙、葡萄牙)各地以往提出相關宣言的概念,並依據協同合作及網路進化來提出具體實用的行動,以增進資訊素養的發展。本次活動同時也促進各地專家、圖書館、教育單位、會員組織等分享與瞭解彼此對於資訊素養的願景與理念。

Havana宣言對於以下15項行動提出建議與承諾:
1. 正式發展出資訊能力子項的流程 (Formal development of informational sub-competencies processes),依據IL-INFOLIT模式(確認、取得、評估、組織、創造、使用與溝通等),發展出5項以上的資訊能力項目與流程,以在訓練課程中融入更多樣的活動與媒體。

2. 兼顧一般性與特殊性 (Consider both the general and the specific),例如:年齡、性別、教育程度、學科、職業、文化、語言、資訊科技的認知與使用能力等,訓練課程及活動應尊重個人學習的節奏與風格、個人所屬單位及所牽涉到的組織,依此調整資訊內容與教育訓練。

3. 推廣訓練應涵蓋所有學術層級與各型態的活動 (Promote training across all academic levels and types of activities) ,資訊素養與資訊能力教育是終生學習成功的要件,在學前教育、國小、高中、大學等組織及課程扮演非常重要的角色並提供附加價值,因此,應透過正式課程及課外活動雙重管道來促進資訊素養。

4. 對資訊素養能力的訓練是給每個人的 (Training in these competencies is for everyone)。現今在教育、社會、政府、商業等組織皆需要資訊能力,且能與他人適當互動是重要的,因此,IL-INFOLIT將提供、推廣、支援不同的協作型訓練項目,不僅是正式教育,也包括非正式與進修教育。

5. 贏取社會認同資訊素養是十分重要的根本教育 (Working for its recognition as a transversal and fundamental education in all contexts),可透過不同社交活動、計畫、專案等,以促進機構組織對這些推廣活動的支持。

6. 在不同環境下發展訓練計畫時,應創造出可持續學習交流的空間 (Generate spaces for the continuous exchange of learning acquired in the development of programs of training in different contexts)。IL-INFOLIT的任務之一,是在各國辦理學術專業活動,並尋求當地、各國、國際性領袖等參與,以建立各國及跨國的專家、圖書館、教育單位等都可參與交換經驗、學習、以及連絡的管道和空間。

7. 支持形塑資訊素養計畫的成長與發展 (Supporting and supporting each other in the growth and development of the formative programs)。確認資訊素養在圖書館、教育機構及組織的發展情況及達成程度,並了解可支援其他有意推動資訊素養組織的機會,對於方針的形成、學習到的經驗、學習資源的分享等等皆是重要的行動,可以促進各組織對此的迅速發展與實行。

8. 透過網路資源來提供及保持彼此的交流與支援 (Offer and maintain exchange and support through the use of web resources)。持續地創造及推廣相關新興網路資源,此行動的關鍵在於支持、結合、推廣相關內容,管理各地的專業人員或組織,以及更深入瞭解各地區的背景環境與發展,促成彼此的合作。

9. 促使協作及各學科間合作 (Enabling spaces and times of collaborative and interdisciplinary formation-actualization)。針對資訊素養發展相關人員,發展可以面對面、遠距、混合、虛擬等教育訓練方式,以提升其相關能力。

10. 獲得世界級組織的認可與支持 (Positioning the importance of training in these skills in various local, national and regional instances, based on the recognition it has received from world-renowned organizations),例如UNESCO、IFLA、OECD,在政府、教育、圖書館等方面宣傳推廣,以促進社會認知資訊素養教育是當今教育重要的一環。

11. 依據不同環境的需求,提供可滿足不同資訊需求的技能訓練(Search for training in these skills to respond to specific information needs, according to the social needs of each context)。依據不同層面的需求,例如;找工作、查政府資訊、尋求資助、追求性別平等、利用數位媒體溝通等等,提供可發展這些能力的教育訓練。

12. 透過相關研究主題,促進各學科間及跨學科的合作 (Generating relevant research topics and to foster collaborative interdisciplinary and transdisciplinary work)。建立可促進資訊素養發展的研究主題,鼓勵教師與訓練員、教師與研究員、圖書館科學家與圖書館員等等彼此的合作。

13. 透過合作來增進對各環境背景下教育訓練的認識與解析(Performing and generating joint work for updated diagnostics on the development of training in each context)。透過合作,可更瞭解各地推動資訊素養相關的內容及方法,進一步評析其發展的情況。

14. 促進當下及未來資訊專業人員的教育訓練及發展,以使其具備成為將來適任的教育訓練主管的技能 (Facilitating the training and development of information professionals, current and future, in the acquisition of the needed skills to act as suitable training leaders)

15. 提倡整合及合作,以促進多元素養 (Considering the multiliteracy, promoting the integrated and joint work of different instances)。在組織與地域之間建立關係,透過直接或間接的教育訓練,促進不同技能與素養的整合,以能在當今資訊社會具有適切溝通互動的能力。

「Lessons learned in IL-INFOLIT en IberoAmerica programs」研討會成員承諾致力於促成這15項行動在短期、中期、長期的應用,並與當地、國家、國際間互動交流,透過媒體宣傳散播至全球各地。

註:Havana宣言的英文版,由Jesus Lau、Mari Carmen Torrás、Sean Cordes等三人英譯。

參考資料來源:Lau, Jesus., Torrás M. C. & Cordes, S.(2012). Havana Declaration –Fifteen Information Literacy Actions.Retrieved June 3, 2013, from http://www.ifla.org/files/assets/information-literacy/publications/Declaration/IL-INFOLIT.Havana.Declaration.%282012%29.pdf.

分享此文章

There are currently no comments on Havana宣言-15項資訊素養行動. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment