【新書資訊】為什麼搜尋將被淘汰:在內容被淹沒的網路世界,策展才是王道

Written by webmaster. Posted in 悅讀視界, 精選

Tagged: ,

Published on 2013-07-30

20130730_為什麼搜尋將被淘汰書名:為什麼搜尋將被淘汰:在內容被淹沒的網路世界,策展才是王道( Curation Nation : how to win in a world where consumers are creators)
作 者:Steven Rosenbaum
出版社:麥格羅‧希爾
I S B N:978-986-157-782-1
出版年:2012年

圖片來源:http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010531969

隨著1993年推出商用網際網路與資訊可即時快速取得後,巨量資料急速成長,面對資訊泛濫與資訊超載,人類與電腦協同是未來的趨勢,唯有令人信服、專業、有上下脈絡的各種主題內容,才能滿足人們不同的資訊需求,而策展即為辨識品質的一個流程與方法,缺少了策展,最終還是一大堆看似相關,實際上卻缺乏系統組織的東西。

本書作者Steven Rosenbaum是網路上最大的即時影片匯聚與策展引擎Magnify.net的執行長,他認為策展的形式與規模不一,內容策展人與內容策略者是優質策展內容與帶動社群網路的關鍵元素,策展是人們賦予任何蒐集、組織而得的事物「定性判斷」(qualitative judgment),從而增加這些事物的價值。

Rosenbaum以讀者文摘、時代雜誌、有線電視等例說明策展的發展情況,而近年的串流美食家、影片網路、Mediaite.com網站及Newser網站等也是各式策展的實例,新聞媒體目前也紛紛投入策展的潮流,紐約雜誌的NYmag.com便是雜誌擁抱策展的成功例子。

以《哈芬登郵報Huffington Post》網站為例,由不重複訪客人數的快速增長,印證了策展的連結經濟(linked economy),亦即策展本身是連結者,也是被連結者,傳送流量給自己的任何網站,都是重要的合作夥伴,可為企業節省成本與提升價值。而《哈芬登郵報》成功的秘訣在於內容不是單一來源,60%主要核心內容是支薪記者編輯的新聞報導與部落格社論,40%則是轉載他處已發表過的文章,包括來自世界各地科技、政治、媒體、藝術等領域的領導人物組成的部落客,及由其編輯群搜尋其他不同網站具話題性的內容,而使用者也可以評論形式貢獻的內容,其驚人的流量有一半來自於連結與搜尋,也期望透過流量帶來錢潮。

策展對於消費者的影響,由以往單向、大量廣告形式,轉變為「傾聽經濟 (listenomics)」,企業必須仔細傾聽顧客的聲音,因此紛紛透過社交媒體來提供一對一的顧客服務,消費者在網路上掌控了與產品品牌相關的互動與對話,理性、平衡並能提供顧客回饋與解決方案為策展目的的社群,將成為未來市場上強大的力量。

在策展的工具與技巧方面,作者提出三個思考角度:出版、廣告與聯合供稿系統。出版的步驟依序為:
1. 挑選平台(例如:WordPressMovable TypeBlogger.comTumblr.com)。
2. 找尋可以成為內容來源的網站,可利用網站建立「搜尋詞彙庫」,包括SEMRushCompete.comRank TrackerWordtracker.com、Google關鍵字工具等網站;或透過簡易聯合供稿RSS饋送、Twitter等工具來匯聚文字與多媒體資訊。
3. 創造策展的內容。

而廣告方面,Rosenbaum說明策展網站有四種營收來源:每次點選成本、根據引導數付費及聯盟行銷、根據實際銷售額付費、以及贊助,其建議初建立時先聚焦於內容,等待推出廣告的時機,並強調廣告與網站的相關性,張貼廣告也要避免太頻繁;另外,在聯合供稿方面,作者建議可以考慮臉書、推特、YouTube、Foursquare、Linkedln、Gowalla等,利用這些聯合供稿工具來宣傳品牌。

在策展的熱潮中,如何把守資訊匯聚的道德規範與避開剽竊的地雷,取得內容開發與策展之間的平衡,降低共享的負面影響及保護模糊邊緣的隱私,都是本書作者提出需要思索的議題。隨著微網站與行動網路的興起,透過Foursquare、推特、臉書、Magnify.net、Flipboard等進行的「偶發策展(accidental curation)」,讓人人都可以是出版人,雲端策展將深入你我生活之中,本書內容可以讓您進一步了解有關策展的各個層面。

分享此文章

There are currently no comments on 【新書資訊】為什麼搜尋將被淘汰:在內容被淹沒的網路世界,策展才是王道. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment