淺談雲端策展

Written by webmaster. Posted in 精選, 素養快訊

Tagged: , ,

Published on 2013-07-23

「策展」一詞源自於圖書館、美術館與博物館領域(關尚仁,2012),面對資料氾濫的網路時代,如何挑選、整理、展示和推廣資料,結合社群力量,透過文字、聲音、多媒體、影像等各種形式的策展,將特定主題資訊分享給讀者,進而創造價值,已成為各領域應用的熱門趨勢。

當前的雲端運算科技讓不同地域的人們可以隨時隨地存取應用程式或文件,進一步互相交流與分享資料,不受限於實體與時空,而結合雲端平台的數位策展,包含了資料的搜尋、整理、組織,再利用和分享,以及數位化的保存活動,亦即是積極地管理與提昇數位資源的生命週期,以數位策展達到更有效率地匯整與傳播資訊,較傳統媒體發揮更廣及更快的影響力,也促成了當前的媒體匯流。

關於策展的內容,在雲時代的趨勢是沒有所有權,只有使用權,人人可成為策展人,只要人會停留的地方皆可成為策展空間(徐錫東,2013)。「Curation Nation: How to Win in a World Where Consumers are Creators(中文譯名:為什麼搜尋將被淘汰:在內容被淹沒的網路世界,策展才是王道)」一書也強調目前是「消費者就是創作者的世界」。人們透過共創、共有、共享,來激發創意、創新以及創業,就有機會成為時代的贏家。

Newsy線上新聞影音頻道為例,其挑選當下熱門的新聞議題,任一新聞會先整合來自於電視、報紙與部落格等各家新聞說法,並加上比較評析,讀者可以自訂新聞播放清單、下載新聞影音離線收看、網路留言及評論、快速分享到Facebook和Twitter 等,也在各種行動平台提供App,2011年每天吸引超過400萬人次點閱(關尚仁,2012),也再次彰顯出「內容為王(Content is King)」的價值。

而來自矽谷的9x9.tv又稱為9x9雲端電視,是一個網路電視平台,讓電視台、電視網將傳統線性頻道,策展為非線性、互動式的頻道,從網際網路推播給觀眾,並且讓觀眾在電視、電腦、平板、智慧型手機等各種裝置上,享有輕鬆瀏覽的體驗。9x9.tv也是系統營運商的平台,可在各種屏幕上實現品牌化的雲端電視服務,而不需高額的前置資本投資。國內相關應用的案例請參考其舉辦的2012雲端頻道策展大賽活動網頁,讀者亦可下載免費9x9.tv Android app on Google Play

在經營策展頻道上,9x9.tv行銷內容總監簡子軒先生提出主題界定、策展內容、推播行銷等三個層面,在主題界定方面,建議考量目標社群、頻道主題、市場定位等,而在策展內容的管理上,首要評估來源質量、節目編排、節目檔期等要素,最後,在推播行銷時,審慎規劃行銷通路、行銷策略、商業獲利模式等,才能長遠發展。

目前雲端策展有四種層次與工具,摘列如下(關尚仁,2012):
1. 原創或者使用 CC 內容組合而成的節目,透過Premiere、威力導演、9x9等工具。
2. 透過搜尋、推薦、投稿,定期更新特定主題的節目,透過Youtube、FaceBook、Wretch、9x9等工具。
3. 透過搜尋、推薦、投稿,聚集風格相近的頻道,例如:9x9 Curation Management System。
4. 透過系統推薦,由觀眾自行組成「我的最愛」,例如9x9 Smart Guide。

沒有策展,匯集(Aggregation)就只是未經品質組織(Qualitative Organization)的相似物件堆砌而成(關尚仁,2012)。透過策展人的尋找、挖掘、選擇、推薦、行銷,原創作品才能被世界發現,而策展也需要源源不絕的原創作品,才能創造市場,這也就是策展經濟。當著作權走向「創用條款」的良性循環,在雲端策展的發展下,更可以期待一個全民文創的新知識時代(關尚仁,2012)。

參考資料來源:
1. 徐錫東(2013)。淺談雲端策展平台。 上網日期:2013年4月10日,檢自:http://tw.myblog.yahoo.com/jw!uGMJpQGXQUURZQYjh0icReQo/article?mid=2490
2. 簡子軒(2013年1月)。做個雲端頻道策展人。行政院國家科學委員會主辦,「逢甲大學科學傳播人才培育計畫」的科學紀錄培訓班:第二屆「攝」情放大鏡-赤裸裸的科學真相,台中市。
3. 關尚仁(2012年3月)。雲端運算與數位策展-雲端策展。財團法人台灣網路資訊中心主辦,2012網際網路趨勢研討會,台北市。

分享此文章

There are currently no comments on 淺談雲端策展. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment