【新書資訊】全民書寫運動

Written by webmaster. Posted in 悅讀視界, 精選

Tagged: ,

Published on 2013-07-02

全民書寫運動書名:全民書寫運動:改寫媒體、教育、企業的運作規則,你不可不知的數位文化素養
原名:The uses of digital literacy
作者:約翰.哈特利 (John Hartley)
譯者:鄭百雅
出版社:漫遊者文化
出版年:2012年
ISBN:9789866272899


圖片來源:
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010536076

在數位影音媒體逐漸成為主流的今日,人們透過網路接收資訊,亦透過網路自由地讀寫並用及表達自身感受,著名的傳播與文化研究學者約翰‧哈特利推出『全民書寫運動:改寫媒體、教育、企業的運作規則,你不可不知的數位文化素養』(The Uses of Digital Literacy)一書,將「數位素養」定義為對於數位生活及其文化的認識及運用能力,而非指在教育體制或國家社會政策中,教導學生或民眾使用電腦、上網、搜尋及瀏覽網頁的資訊能力。

本書共分為八個章節,探討數位素養的相關議題,包含文化素養、創意產業、電視於現代的角色定位、數位媒體-YouTube、自製媒體、全民書寫運動…等,摘錄重點如下:

  • 人們擁有生產(Producing)及消費(Consuming)數位內容的能力
    現今文化環境中,人們能發揮天馬行空的創造力,創新形式可分為「消費者共創內容」(Consumer co-created content)及「使用者主導的創新」(user-led innovation),為文化交流貢獻一己之力,或發展屬於個人的商業事業,共同創造出經濟與文化上的價值。
  • 人們從過去的「單純閱讀」(Read only)進化為「讀寫並用」(Read-write)
    早期的傳播學中,將「訊息」定義為已設定好的一家之言,人們為被動地接收資訊,在前現代時期,印刷媒體興起,人們普遍具有閱讀能力,漸漸隨著新聞學、啟蒙運動、工業革命、小說與民主…等的帶動下,人們書寫識字的能力受到重視,識字能力並成為現在社會國家進步程度的指標;於二十一世紀,興起一種隨手生產的表達形式,人們可「書寫」及「閱讀」電子媒體,我們應延伸「媒體素養」的概念,朝「數位素養」邁進
  • 數位素養的普及帶動當前創意產業的創新動能,創意產業將作為一項具有推動力的社會技術:
    大眾媒體曾經被視為人們累積智慧的阻礙,而在數位媒體盛行的現今,YouTubeMySpaceFlickrWikipedia帶給人們獲得知識的自由及解放,刺激創意革新,讓先進國家與企業延續國際競爭力,也促使發展中國家邁入經濟繁盛。
  • 落實數位素養,教育需因應調整整體方向
    創新促進經濟,帶來社會的知識成長與進步,青少年可運用自己的讀寫能力,於虛擬想像世界中建築屬於自己的社交圈,現實中卻過著封閉的生活。因此,建議將數位素養落實於教育上時,老師必須改變原先控制及壓抑的教學方式,本書提出七點教學方針如下
    1. 培育學生個別才能,讓他們獲得就業機會。
    2. 鼓勵學生發展經營「能力資產組合式的職涯」(Portfolio Career)的技能。
    3. 把專案管理與創業精神當作核心技術來學習。
    4. 鼓勵與不固定的多位工作夥伴共同完成專案工作。
    5. 與國際環境接軌,不間斷的進修是常態。
    6. 持續的把生活設計(life-design)與求職術(employment skill)等同視為最重要的技能。
    7. 為自己,也為學生們,去學習如何從初階工作一路走到累積財富的終點。

現今,隨著數位內容消費的全球化,人們可透過電子郵件、部落格、網站、簡訊等讀寫並用的媒體形式來表達自己的意見,帶動個人新聞學(部落格)與搜尋引擎新聞學(Google新聞)的興起,同時衍生出許多疑問,如:書寫權利為何?是否抵觸傳播倫理?品質如何鑑定?都是你我必須正視的問題。

參考來源:約翰.哈特利著,鄭百雅譯(2012)。全民書寫運動:改寫媒體、教育、企業的運作規則,你不可不知的數位文化素養。臺北市:漫遊者文化。

分享此文章

There are currently no comments on 【新書資訊】全民書寫運動. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment