數位閱讀趨勢的興起

Written by webmaster. Posted in 精選, 素養快訊

Tagged: , ,

Published on 2013-04-16

Pew Internet & American Life Project在2012年4月發表一篇以近3,000名16歲以上美國人為對象的數位閱讀調查報告,摘要其重要發現如下:

1. 在聖誕送禮季節過後,隨著電子書閱讀器與平板電腦的使用者增加,電子書讀者的比率由17%成長至21%
2. 電子書讀者平均一年閱讀量是24本,高於非電子書讀者的15本閱讀量。
3. 30%數位內容讀者表示他們現在花更多的時間在閱讀,特別是擁有平板電腦與電子書閱讀器的讀者
4. 相較於2010年的調查,2011年的電子書讀者成長了近四倍,有極顯著的成長。
5. 72%的美國人每年至少閱讀一本紙本書,顯見紙本書仍主導著閱讀世界
6. 電子書閱讀可以在多種載具上進行,42%讀者利用電腦;41%為電子書閱讀器;29%透過行動電話;23%使用平板電腦
7. 當讀者需要快速存取與便利攜帶時,偏好使用電子書;但與兒童一起閱讀或與他人分享圖書時,則由紙本書勝出。
8. 對有些人而言,數位內容的可用性仍是待重視的議題,23%數位內容消費者表示,在尋找數位內容時,經常或有時無法取得他們需要的電子書格式
9. 多數讀者喜歡買書勝於借書,54%紙本書讀者和61%電子書讀者偏好買書,而擁有平板電腦與電子書閱讀器的讀者,比其他類型讀者更偏好買書。
10. 根據圖書來源的調查,48%自己買書,24%向親友借書;14%自圖書館借書。
11. 分析人們閱讀的原因,80%享受閱讀的樂趣,78%吸收時事新知,74%是為了研究他們感興趣的特定主題;56%是因工作或課業上的需求。而其中電子書讀者的閱讀原因,89%是享受閱讀的樂趣,89%為了研究他們感興趣的特定主題,88%吸收時事新知,71%是因工作或課業上的需求
12. 分析人們喜歡閱讀的原因,26%喜歡學習、獲取知識、和發現新知;5%則為逃避現實,沉浸在另一個世界,享受想像的樂趣;12%是享受閱讀內容的娛樂性價值;12%則享受閱讀時的寧靜與放鬆。
13. 依2012年的調查結果,29%持有電子書閱讀器的讀者每年讀一本電子書,分析這些電子書讀者的背景,多數在50歲以下,專科以上學歷,家庭年收入超過50,000美元
14. 擁有電子書閱讀器的讀者,閱讀的頻率較高,也較喜歡買書,喜歡從認識的朋友或書店員工獲得書單的建議,特別是使用網路的讀者,經常透過網路書店或其他網站來取得相關意見。
15. 針對未持有平板電腦或電子書閱讀器的讀者,分析未持有的原因包括:無需求或無意願、無力負擔、現已擁有足夠數位設備、偏好紙本書等。

更詳盡的報告內容,請參見:The rise of e-reading

本文摘譯自:Rainie, L., Zickuhr, K., Purcell, K., Madden, M., & Brenner, J. (2012, April 4). The Rise of e-reading. Retrieved January 12, 2013, from Pew Research Center website: http://libraries.pewinternet.org/2012/04/04/the-rise-of-e-reading/

分享此文章

There are currently no comments on 數位閱讀趨勢的興起. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment