【新書資訊】學習的革命:從教室出發的改革

Written by webmaster. Posted in 悅讀視界, 精選

Tagged: ,

Published on 2013-03-26

書名:學習的革命:從教室出發的改革
作者:佐藤學著;黃郁倫、鐘啟泉譯
出版者:天下雜誌
出版年:2012年
ISBN:978-986-241-494-13

 

為什麼學生對於學習不感興趣,要從學習中逃走?日本教育界的大師-佐滕學教授,曾任全美教育協會(NEA)會員、日本教育學會前會長、以及美國教育研究協會(AREA榮譽會員),他的著作是許多老師必讀的聖經,佐滕學教授在本書中針對日本教育的問題,提出以「學習共同體」為目標的改革做法,在日本掀起一場寧靜革命。目前全日本已有十分之一的中小學在進行學習共同體教學,而這股影響力也逐漸擴展到亞洲地區的韓國、香港、中國、新加坡等國家。在國內十二年國教即將上路之際,本書的觀點或許可以給老師們另一種課堂風景的省思。

本書提到的「學習共同體」哲學包含:(1)公共性哲學(2)民主主義哲學(3)追求卓越的哲學;教室基本上是為任何人敞開的,師生及家長都是學校的主人,教學觀摩是為了形成彼此支持的網絡,而非教學評鑑;不強調平等教育,而是追求教育品質的提升,永遠給孩子預備最好的教材

2000年PISA (國際學生能力評量計畫)調查結果彰顯出分流系統教育的缺點,而芬蘭在教育上的崛起印證了品質和平等並不扞格,以生涯學習為基礎的素養教育,讓小規模的學校可以實行多元學習的「協同學習」模式;佐滕教授指出,學習是與新世界的接觸對話,透過與教師、同學及自己的對話,挑戰學習的「伸展跳躍」,所有孩子得以有「伸展跳躍」的學習機會,其關鍵點就在於實施「協同學習」

「協同學習」建立在互相學習的關係,並非互相教導的關係,本書也以日本當地推行學習共同體成功的學校為範例,進一步說明協同學習的精髓、教師如何進行教學型態轉換、學校與教師如何構築信賴與協力的關係。

“學校的責任就在於「上好課」嗎?
教師的責任就在於「上好課」嗎?
答案是否定的
學校的目的以及教師的責任就在於
實現每一個孩子的學習權
保障挑戰高程度學習的機會“

美國著名教育家梅爾(Deborah Meier)曾說「教育活動大半在於聆聽」,傳統課堂教育是學生聆聽教師授課,但在學習共同體的課堂上,一位優秀的老師總是盡力聆聽每個孩子的聲音,互相聆聽是關鍵因素,因為惟有聆聽,才能產生對話。學習共同體的實行跨越了國界,在不同的土地上撒下了教育改革的種子,或許因應不同的國情,有不同的實行困難,但這股寧靜的學習革命已是無法阻擋的浪潮。

分享此文章

There are currently no comments on 【新書資訊】學習的革命:從教室出發的改革. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment