【新書資訊】Information literacy instruction: selecting an effective model

Written by webmaster. Posted in 悅讀視界, 精選

Tagged:

Published on 2013-03-19

書名:Information Literacy Instruction: Selecting an Effective Model
作者:John Walsh
出版者:Chandos Publishing (Oxford) Ltd.
出版年:2011年
ISBN: 978-1843346272
圖片來源:http://goo.gl/lsmkC

面對社會愈趨重視資訊素養能力,如何有效落實資訊素養教育,成為各界探討的焦題。本書作者John Walsh是一位美國圖書館館員(Cochise College Libraries),在這本書裡有條理的說明:教學方法、教學目標、如何評量、參加對象與學習環境,以及資訊素養教育的未來,提供給圖書館同道與從事資訊素養教育者實用的指引。

本書首先介紹美國學術圖書館資訊素養教育的起源,從1980年代到19世紀後期杜威時代,當時美國圖書館學會(ALA)定義資訊素養為「個人具有能力知覺何時需要資訊,且能有效地查詢、評估、組織與使用所需的資訊」。作者並比較了各種教學方法的優缺點以及相關案例,包含傳統的講授式教學、主動學習式的教學(包含合作學習、協作學習和問題導向學習)、電腦輔助教學、以學習者為中心的教學、自主的獨立學習等,強調在選擇教學方法時必須先確認如何有效評量。他條列了可能影響的結果,包括行為、認知或情感,並說明各種方法影響學生能力的差異,也連帶影響學生對於在圖書館找資料的態度。因此,有效的評價資訊素養教育是圖書館可以向校內握有經濟大權者證明其價值的一種方式。

作者強調資訊素養教育應重視學習對象與學習環境。最關鍵的是必須瞭解自己的服務對象,包含年齡、性別、身體狀況、種族背景等因素;圖書館環境可以分為學術圖書館、公共圖書館或專門圖書館,而學習方式則有面對面的學習或是數位學習。有效的資訊素養教育方法是在不同的情境,運用適當的方法,包含傳統講課方法與線上學習等。

如果希望透過圖書館的指導教育,建立資訊素養的社會,那麼在任何圖書館環境中,最有效的方法就是進行各種面對面的學習指導,並運用各種多元化的輔助指導反覆學習,讓新知識深刻嵌入學習者心裡,以強化概念。此外,由於讀者經由網路獲得過多過雜的資訊,因此,館員必須教導學生如何評估資訊的準確性。作者建議鼓勵學生具備思考、批判與質疑的能力,並提出資訊素養的新模式-數位素養(digital literacy)的概念,指出數位素養可以隨著科技與時間的變化而彈性調整

本書清楚地列出資訊素養教育上各種的學習理論與作法,並提供許多案例,強調資訊素養技能融入課程,可使學生獲得更深入與滿意的學習,也可作為圖書館推廣資訊素養者之參考。

參考資料來源:Reedy, K. (2012). Book Review of Walsh, J. (2011). Information Literacy Instruction: Selecting an Effective Model. Oxford: Chandos. Journal of information literacy, 6(1), pp.109-110. Retrieved Nov 12, 2012, from website: http://ojs.lboro.ac.uk/ojs/index.php/JIL/article/view/BR-V6-I1-2012-4/1637

分享此文章

There are currently no comments on 【新書資訊】Information literacy instruction: selecting an effective model. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment