【新書資訊】數位時代資訊素養

Written by webmaster. Posted in 悅讀視界, 精選

Tagged: ,

Published on 2013-03-05

書名:數位時代資訊素養
作者:黃葳威
出版者:威仕曼文化
出版年:2012年
ISBN:9789866035081

 

作者黃葳威現任職於國立政治大學傳播學院廣播電視系,並為中華白絲帶關懷協會現任常務理事,長期關注數位落差及數位安全的議題。本書是作者相關研究累積的成果,從生命教育、親職教育、性別教育、品格教育及媒介教育探討「數位時代資訊素養」,主要目的是希望能將資訊素養與各面向結合,落實素養公民養成。

本書共分為兩大部分,第一部分「人我關係篇」,探討在數位時代下,對於自我概念、情緒管理、同儕關係、性別態度及親子代溝的影響;第二部分「社會文化篇」,作者將議題擴大至整體層面,討論全人發展、價值觀、網路語彙及媒介自律規範等議題。

【人我關係篇】
● 自我概念:以相關學者論點切入自我概念議題,認為自我概念除受到童年經驗影響外,也是一種隨個別經驗發展的社會產物,可左右人們發展與自我實現,隨著數位時代的來臨,以網路為生活重心的人們,可由網路習得自我概念,網際網路將成為現代人看待自己的途徑或表現自己的管道
● 情緒管理:數位科技與網路與人們生活密不可分,同時也潛移默化地影響心理層面,對於情緒調整的能力,可透過社會化的歷程來形塑,本章以線上遊戲對青少年情緒調整能力的影響來進行探索。
● 同儕互動:台灣青少兒成長階段價值觀與自我概念的養成,受到同儕、網路社群、及與家長互動關係的影響,除現實世界的同儕關係外,在網際網路世界裡所形成的同儕關係亦扮演著青少年成長過程的重要角色,在線上遊戲、網路社群等互動的過程中,可能帶來網路霸凌、網路謠言、個資外洩等潛在危機,網路使用者應檢視參與社群的需求、能辨識網友真實身份、同儕社群的目的等,以加強推動網路安全的觀念。
● 性別態度:作者訪談發現,受訪者多為經由同儕介紹而接觸網路色情資訊,青少兒兩性態度雖可能受傳播媒體涵化,誤信媒體資訊為真,但如經家長或教師講解與溝通,可幫助青少兒掌握並澄清主要的媒體資訊,而有正確的性別態度
● 親子代溝:親子代溝不再指親子對於數位科技使用程度的落差,本章將探究台灣地區家庭網路使用狀況,發現家長週間上網時間多於青少兒學生,青少兒學生週末上網時間多於家長;而對於家長是否能正確引導孩子上網行為,九成家長持正面看法,僅兩成不到的青少兒贊同

【社會文化篇】
● 全人發展:全人發展可界定為藉由協助個人探索自我價值,開拓建立個人的價值感與和諧的人群關係,本章以佳音電台為例,探討社區宗教電台節目可能隱含的全人發展觀點。
● 價值觀:網路社群參與或否,影響青少兒的價值觀,台灣青少兒學生的價值觀,較明顯以個人自我想法看待外界事物,不習慣與他人意見衝突,但在內心堅持己見;不參加網路社群或不出席網聚的青少兒,對其價值觀有正向的預測力。
● 限制級語彙變遷:針對不適宜青少兒接觸的網路限制級語彙與網站,包括色情、賭博、暴力、毒品與藥物濫用等,建議依程度分級控管,並提供台灣推動社區網路安全教育的相關行動方案。
● 媒介自律規範:近二十年來,傳播媒介經營自由化,在社會上扮演著十分重要的角色,台灣目前推動媒體性別友善空間,作者檢視英國、加拿大、澳洲、日本、美國以及台灣媒介性別議題法律規範及自律原則,並提出九項執行方法,包括:促成自律、避免兒童性感演出、媒體從業人員研習訓練、鼓勵觀摩、監看改進、兼顧數位匯流、尊重兒少與整體比例原則、定期觀察、更新法規等。

分享此文章

There are currently no comments on 【新書資訊】數位時代資訊素養. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment