【新書資訊】全局式學習:7大原則提升學習效率

Written by webmaster. Posted in 悅讀視界, 精選

Tagged: ,

Published on 2012-12-04

書名:全局式學習:7大原則提升學習效率( Making Learning Whole )
作者:大衛•柏金斯著(David Perkins)
黃敦晴、李岳霞譯
出版者:天下雜誌
出版年:2011年
ISBN:978-986-241-289-3

圖片來源:http://www.cwbook.com.tw/product/ProductAction.shtml?prodId=5068

傳統的學習方式都是元素優先(elements first)和學習事實(learning about),也就是學習片段的知識之後,再組合起來;以及從學習「事實」開始,而非從學習「實作」開始。柏金斯提出以學習全貌為中心思想,也就是全局式學習,認識學習的全貌,建立學習與個人生活的關係,從而激發學習動力,提升學習效率。

本書提出「全局式學習的七大原則」,其重點摘錄如下:

1. 掌握全局(Play the whole game)
以參與全局性的活動為目標,讓學習者嘗試努力精進自己的特定能力,不只是反覆練習,而是利用既有的知識思考,並延伸思考。

2. 讓課題值得學習(Make the game worth playing)
掌握全局,才能了解課題及意義。理解課題是一種成就,也是動機;當我們理解時,就會更投入;當我們發現自己嘗試理解時,就會被該課題所吸引。

3. 加強困難的部分(Work on the hard parts)
了解全局後,挑出困難之處,不管用什麼方法,加強練習困難的部分,才能精熟能力。

4. 客場經驗(Play out of town)
客場經驗就是學習轉移,加強學習多個面向,平時練習或比賽學會的技巧和心得不只運用在原來的情境裡,也應用到其他可能的情境。

5. 發覺隱藏的層面(Uncover the hidden game)
關注隱藏在表面下的層面,避免只是練習表面功夫。每種活動都有「隱藏的比賽」,生活裡的諸多層面也是如此,這些資訊能提供不同的觀點與影響力。

6.向隊友與其他團隊學習(Learn from the team … and the other teams)
絕大部分的傳統學習缺乏社會文化的觀點,既不能幫助社群推動學習的目標,又無法促進技能與理解的發展,若能利用團體活動來製造情境,可以得到更真實及有意義的學習。

7. 學會學習(Learn the game of learning)
也就是學會自我管理,用另外一個角度來觀察自己的學習方式,適當的放任,在給予空間的同時也能給予支援,在許可範圍之內盡可能的引導與適性地發展。

本書作者顛覆傳統學習元素,以自己的學習經驗及教學理念,由棒球賽局的角度分享全局式學習的策略,並提供豐富的教學案例與實際教案。

分享此文章

There are currently no comments on 【新書資訊】全局式學習:7大原則提升學習效率. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment