美研究發現公眾對圖書館電子書存在認知隔閡

Written by webmaster. Posted in 精選, 素養快訊

Tagged: , ,

Published on 2012-09-27

Bill & Melinda Gates Foundation (微軟創辦人比爾蓋茲夫婦於1994年創辦的慈善基金會)所贊助的Pew Research CenterInternet and American Life Project」,於2011年11月至2012年5月針對美國16歲以上數千位民眾進行「Libraries, Patrons, and E-books」調查,主旨在檢視公共圖書館在數位時代中角色的改變,提供有關使用者對圖書館使用經驗、偏好、以及期望等資訊。

本次調查有下列幾點重要發現,對於當今電子書媒介的流通與圖書館的行銷皆有重要的意涵:
1. 12%的電子書讀者有向圖書館借閱電子書的經驗,但62%受訪者不知道圖書館提供電子書,甚至58%有圖書館借閱證的讀者不確定圖書館有提供電子書的服務。
2. 對圖書館所挑選的電子書,雖然有三分之二的電子書借閱者持以正面肯定,但仍有多數讀者無法借到所查找的電子書(56%),或是面臨等待借閱的情況(52%)。
3. 讀者不向圖書館借用電子書的二項主要原因為:22%為便利性因素,有其他更容易取得電子書的管道;19%則表示他們不知道可以向圖書館借閱電子書。
4. 46%有意願借閱已下載電子書內容的閱讀載具,32%有興趣參加圖書館辦理的電子書利用課程。
5. 相對於無圖書館借閱證的讀者,持有借閱證的讀者較有意願買書大於借書、閱讀較多種型態的內容(例如報紙、期刊、雜誌)、以及較常使用科技。56%表示一年至少使用公共圖書館一次,主要活動為借閱紙本書(35%)、取得歷史文件或宗譜記錄(25%)、以及獲取研究上的協助(20%)。
6. 多數圖書館館員也留意到對電子館藏的投資與使用持續增加,讀者對圖書館網站的使用量也迅速攀升。館員雖然認同數位內容的發展對其專業角色有正向影響,但面對不停地追趕新興科技與欠缺適當的教育訓練,許多館員表示感到挫敗。

此研究下一階段將著重在探究圖書館新服務的範圍與公眾對新服務的看法,且讓我們拭目以待,更期望透過相關研究的借鏡,圖書館提供更貼近使用者需求的服務與環境,以積極提昇全民資訊素養能力。

參考資料來源:Clark, L. (2012, Jul 11). New Research Finds Public Awareness Gap about Ebooks in Libraries. Retrieved August 20, 2012, from American Libraries Magazine website: http://americanlibrariesmagazine.org/news/07112012/new-research-finds-public-awareness-gap-about-ebooks-libraries

分享此文章

There are currently no comments on 美研究發現公眾對圖書館電子書存在認知隔閡. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment