數位素養的專業發展策略

Written by webmaster. Posted in 精選, 素養快訊

Tagged: , , ,

Published on 2012-09-18

「數位素養(Digital Literacy)」是運用數位科技來定義、理解、組織、評估及利用資訊的能力,雖然我們已經身處在數位科技時代,但要將數位素養落實到大學課堂上並非易事。隨著新興資訊資源日趨蓬勃,部分教育工作者仍不願意改變舊思維的教學及傳播資訊模式,因此,對於欲落實數位素養的組織而言,專業發展成為一項關鍵的考量。

Clearwater商業科技專欄作家Bridget McCrea建議學校可透過以下五項專業發展策略,幫助教師應用數位素養於課堂教學:

一、摒棄對數位原民的所有假設:大學生不全然是外界所以為的科技通,年輕學子知道如何更新臉書及分享照片,並不代表他們已經具備大學學習所需的科技能力。以社區學院為例,教師經常指導學生如何在郵件裏附加檔案、瀏覽線上學習平台、線上調查及建立部落格等。利用科技進行娛樂及消費性活動,與研究資訊及創造內容的數位素養有極大的不同。

二、培養教師數位素養的思維:不僅學生需要瞭解如何尋找、組織及理解數位資訊,教師也需要精進本身的數位素養技巧。辛辛那提大學Pamela L. Baker認為:「作為教育工作者,有責任教導學生如何判斷網路上各式的數位資源,因為我們是學生尋求問題解答的第一個管道。」教師應該問問自己,能否判斷網路資源的優劣及價值,以指導學生正確地選擇與應用網路資源。

三、善用圖書館員的知識寶庫:在電腦與網際網路變成主流的教育工具之前,大學圖書館館員原本就擅長查詢、篩選及傳遞有用資訊。Baker認為,對於在數位素養上需要協助的教師而言,圖書館員是寶貴的資源。以辛辛那提大學為例,圖書館員與教師是合作夥伴,協助教師有效率地找尋、判斷、及引用資訊。

四、建置數位學習中心及相關課程:不需要特別安排辦公大樓及設立專責人員組織來推行校園內的數位素養,在許多實務案例上,只需要開設一些與「先驅使用者 (early-adopter)」一對一的課程,促使教師思考數位素養的內涵及在教學的角色。Baker認為工作坊、研討會及獨立的專業發展課程都是有效的策略,尤其是由圖書館員、先驅使用者、資訊人員等共同舉辦這些活動,並建議課程內涵應使師生確實瞭解數位素養及在教學上的應用。

五、鼓勵教師自我學習:任職於路易斯大學通訊系的助理教授Ben Eveloff,參與了數種線上課程,例如:Codeacademy.com電腦程式碼自學網站、Mashable科技趨勢新知、及Coursera線上影音教材評量等,以提升個人的數位素養能力及掌握最新數位素養發展趨勢,並將自學成果與學生們分享。Eveloff認為如果教師願意花時間自我學習,即使是利用瑣碎的時間,同樣可以學到一些極佳的數位素養策略,以應用於課堂教學上。

參考資料來源:McCrea, B. (2012, August 7).Five Digital Literacy Professional Development Strategies. Retrieved August 20, 2012, from http://campustechnology.com/articles/2012/08/07/five-digital-literacy-professional-development-strategies.aspx

分享此文章

There are currently no comments on 數位素養的專業發展策略. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment