2012 台灣數位閱讀行為調查研究

Written by webmaster. Posted in 精選, 素養快訊

Tagged: , ,

Published on 2012-08-29

數位閱讀隨著科技發展愈趨普及,在文化部指導下,台灣數位出版聯盟在2012年5月21日至2012年6月5日,針對一個月內曾經閱讀一本以上電子書籍的受測者進行線上問卷調查,希望藉此了解台灣數位閱讀的消費者的閱讀情境、習慣與態度,作為政府政策及出版業轉型的參考。

調查結果顯示,平板電腦是國內主要的電子書籍閱讀載具,其次是智慧型手機,不同於國外讀者偏好使用專用閱讀器;讀者在家中與辦公場所多使用平板電腦閱讀電子書籍,在校與通勤時則多以智慧型手機閱讀;「商業理財」及「文學小說」為閱讀比例最高的電子書籍內容類型;本次研究排除新聞及部落格閱讀,當定義數位閱讀在電子書籍/雜誌上時,消費者是願意付費閱讀的,唯付費金額相較過去紙本為低,關於每月花費在電子書籍上的金額,受測者回覆最多的選項是1-100 元(26.4%),其次是免費取得(25.6%),再來是101-200元(22%),當受測者的電子書籍閱讀滿意程度越高,每個月電子書籍消費金額越高。

閱讀行為改變的部分,超過8成受測者不會同時購買同一本書的電子版與紙本版,而且有超過一半的受測者認為電子書籍會減少紙本書籍的閱讀及購買;超過7 成受測者認為電子書籍的閱讀體驗是滿意的,且願意推薦其他人使用電子書籍。

研究也發現受測者不滿意電子書的原因,包括:書目種類及數量太少、無法方便儲存、一定要連線、排版單調不佳、字型變換少、價錢沒有比較便宜、格式太多、不方便筆記、操作不易、翻頁反應時間慢、解析度不足等等,值得國內相關業者借鏡,期待未來可以看到更多質量兼具的電子書籍與閱讀載具,帶動國人數位閱讀的習慣。

參考資料來源:台灣數位出版聯盟(2012)。台灣數位閱讀行為調查研究問卷結果報告。上網日期:2012年8月13日,檢自:http://www.dpublishing.org.tw/2012/07/2012.html

首頁圖片來源:http://www.flickr.com/photos/43602175@N06/4070018782/

分享此文章

There are currently no comments on 2012 台灣數位閱讀行為調查研究. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment