世界閱讀日

Written by webmaster. Posted in 素養快訊

Tagged:

Published on 2006-05-24

4月23日對文學界來說是個別具意義的日子,因為西班牙大文豪賽萬提斯(Miguel de Cervantes)、英國劇作家莎士比亞(William Shakespeare)、秘魯文學家加爾西拉索(Inca Garcilaso dela Vega)都在這一天辭世,還有多位傑出作家如Maurice Druon、K. Laxness、Vladimir Nabokov、Josep Pla和Manuel Mejia Vallejo均在此日出生或離世。因此聯合國教科文組織(UNESCO)於1995年起,將每年的4月23日訂為世界閱讀日(World Book & Copyright Day,亦稱為世界圖書與版權日),藉此紀念這些對文壇有良多貢獻的作家,並鼓勵全球閱讀風氣,引導人們,特別是青少年,發現閱讀的樂趣。

同時,世界閱讀日也是一個浪漫的節日,在西班牙加泰隆尼亞(Catalonia)有一個傳說,勇士聖喬治(Saint George)在4月23日屠殺惡龍拯救公主,將龍血化成的玫瑰獻給公主,並獲公主回贈象徵知識與力量的書籍。此後西班牙人每逢這一天,就舉辦各項閱讀活動,互贈書籍與玫瑰,紀念這個智慧與浪漫的故事。

聯合國教科文組織(UNESCO)每年都會選出一個具有豐富文化資產(例如具有歷史的大學、出版社、圖書館、文化機構、檔案館)的城市作為World Book Capital City,繼2005年的加拿大蒙特婁之後,2006年由義大利杜林(Turin)獲選。杜林位於義大利西北部,擁有眾多的公共建築:教堂、宮殿、博物館及美術館,市內還有數間精美的圖書館,以及成立於西元1404年的杜林大學,當地的造紙工業以及凸版和平版印刷在義大利亦佔有舉足輕重的地位。

每年各國都會舉辨相關的活動來響應世界閱讀日,今年具代表性的活動包括:
(1) 義大利‧杜林
義大利杜林獲選為2006年World Book Capital City,自4月23日起即展開一系列與書籍相關的活動,如相關的會議、研討會、討論會與表演。
(2) 英國
英國與愛爾蘭,自每年3月起,當地的學校、圖書館、書店即開始舉辦慶祝活動,包括故事人物模仿大賽、午間故事時間、各類型的書展等。當地相關機構更發出面值1.5鎊的圖書日代幣(World Book Day Book Token) 給小朋友,讓他們到圖書日成員書店換購一本喜歡的書。
(3) 法國
法國等十幾個國家,於4月23日舉辦第11屆科羅諾斯文學獎(Chronos literature prize)。該獎是自1996年由National Gerontology Foundation設立,其目的是要鼓勵閱讀,倡導從小就培養閱讀習慣。此獎的評審委員由孩童組成,他們分別來自托兒所、小學與中學,他們從選介的繪本、小說中選出最喜歡的出版品,針對祖父母、老化、知識傳承等主題。參與此活動的孩童來自法國、德國、比利時、巴西、加拿大、西班牙、愛爾蘭、以色列、義大利、葡萄牙、羅馬尼亞、美國等。
(4) 牙買加
聯合國教科文組織於牙買加的辦公室籌劃舉辦各種與閱讀相關的展覽。
(5) 厄瓜多
舉辦第三屆兒童文學競賽。
(6) 埃及
舉辦智慧財產權研討會。
(7) 安哥拉
由安哥拉國家圖書館籌辦為期三天的座談會,探討培養閱讀風氣等議題。
(8) 加拿大
在加拿大也舉辦相關的文學比賽來表達對已逝作家的敬意。
(9) 杜拜
為了慶祝世界閱讀日的到來,杜拜公共圖書館舉辦了一連串的活動,包括辯論會、展覽、研討會與競賽。
(10) 南非
在南非也有數個慶祝活動,包括閱讀、與當地作者的討論會、研討會等。
(11) 阿爾巴尼亞
國家圖書館提供免費的圖書及花朵。
(12) 臺灣
文建會向全國民眾推介63本文學類好書,號召國內24家出版社共襄盛舉的「全國閱讀運動」,舉辦書展、徵文比賽、佳句克漏字比賽,並邀請作家至各縣市國中演講。

參考資料:
1.World Book and Copyright Day UNESCO Culture Sector
2.World Book Day 2006 Homepage.
3."杜林"。 大英百科全書。 2006年。 大英線上繁體中文版。
4.The Chronos Prize for Youth Literature
5.2006與文學有約─ 文建會推介63本文學類好書

首頁圖片來源:http://officeimg.vo.msecnd.net/en-us/images/MH900442301.jpg

分享此文章

There are currently no comments on 世界閱讀日. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment