教育部101年度閱讀磐石學校與閱讀推手

Written by webmaster. Posted in 精選, 素養快訊

Tagged:

Published on 2012-06-05

「閱讀教學」正引領著21世紀的教育潮流,有厚實的閱讀力,才能儲備足夠的競爭力。秉持這樣的信念,近幾年在各界共識下,各國中小學不餘遺力地推動閱讀教育,透過閱讀理解課程規劃、整合多方資源等具體措施,研發出各種教學方案與活動,讓學生都能沉浸在濃厚的閱讀氛圍,展望無垠的海闊與天空。

教育部101年度「閱讀磐石學校獎項」出爐,總計有26所國小及14所國中獲得此殊榮,而「閱讀推手獎項」則有49名有功人員及19組團體,名單已公告於活動網站這些獲獎磐石學校皆有優異表現且各具特色,許多國小結合當地特色發揮校本精神,有目標、有策略、有系統的以圖書資源為基礎並與學習現場結合,形成閱讀帶著走、書香遍校園之景象;國中學校則大多地處偏遠,或者弱勢學生占相當的比例,雖然資源未必充足,升學壓力沉重,然各校團隊皆能秉持閱讀是深度知識來源之理念,發展出各種頗具特色的活動,積極推廣閱讀教育。獲獎的閱讀推手們長時間地投入,確實是學校推動閱讀重要的人力,而志工團體善於結合資源,與學校圖書館或社區圖書館結合,閱讀才不會只流於熱鬧的活動,閱讀才能有根有葉的開展。

例如,新北市直潭國小地處市中心的邊陲地帶,教育資源分配極為不均,該校運用並整合人力、空間、科技等資源,善用e化科技、愛的書庫社區資源、圖書館閱讀推動教師、MOXA讀書會、買書趣、回饋機制,營造優質閱讀環境。並依低中高年段實施學生讀書會、英語繪本學生讀書會,並透過學生識字量檢測與學習問卷調查,檢視閱讀教學的成效。

地處偏鄉的臺東縣瑞源國小,擅於結合民間資源,除了建立書屋,供社區民眾學童使用;另配合天下雜誌教育基金會辦理閱讀巡迴車,提供學童更多圖書資源,又結合永齡教育基金會,成立永齡補救教學教室,帶起每一個孩子,並於每學期末進行標準化識字量評量評估成效。

位於新北市與桃園縣交界處的新北市鳳鳴國中,自97學年度起學校訂定明確辦學方向為:「閱讀、品德、人文、永續」,期許透過閱讀的力量,能幫助學生拓展視野、探索未來!《鳳鳴的共讀日誌》即是述說一群單純質樸的孩子們,在校三年求學期間的閱讀經歷,在日誌中,清楚呈現學校如何因應學生學習的需求,結合生命教育、品德教育、生涯發展以及學習輔導的教育理念,設計多元化的閱讀策略,邀請親師生一起共讀,培養孩子帶著走的閱讀能力!另針對弱勢高關懷學生,提供機會讓他們帶幼兒閱讀繪本,增加學生的自尊和自信,又能提升閱讀興趣,增加孩子閱讀能力。

彰化縣培英國小校長柯伯儒號召畢業校友或學校鄰近的高中生,一起為學校弱勢的學童進行陪讀的活動,進而為社區的學童說故事,協助學校教學、閱讀推廣及圖書建檔等。透過高中生志工自發協助推展閱讀,自編教材並捐贈兩所偏遠小學,具有新意亦有其社會價值。

屏東縣枋寮高中黃玉杉是「枋中圖書館亮起來」的靈魂人物,一位圖書館員用心創造閱讀環境與氛圍,使讀者置身於其中,耳濡目染、潛移默化地得到情感的陶冶。推動閱讀首重圖書資源,校園內推展閱讀的資源設備集中在圖書館,因此,圖書館員扮演的角色即是閱讀連結的核心。透過有效的經營管理,營造優質的閱讀環境,讓師生愛上圖書館、愛上閱讀。並結合教師共同推動閱讀指導課程,建置圖書館部落格、網路讀書會、閱讀護照網頁,激發學生閱讀興趣,進而養成閱讀習慣,提升閱讀素養,讓閱讀成為學習及日常生活的一環。

註:本文獲得教育部國民教育司第四科科長武曉霞女士同意授權刊登,原文請見教育部電子報網站

分享此文章

There are currently no comments on 教育部101年度閱讀磐石學校與閱讀推手. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment