資訊素養政策起步走!~「2012中華資訊素養學會年會暨國際圖書館聯盟資訊素養教育工作坊」圓桌論壇紀實

Written by webmaster. Posted in 活動實績, 精選

Tagged: , ,

Published on 2012-05-30

「2012中華資訊素養學會年會暨國際圖書館聯盟資訊素養教育工作坊」5月3日於國家圖書館舉行。其中「資訊素養的政策與指標」圓桌論壇場次,由劉安之理事長主持,臺灣師範大學圖書資訊學研究所吳美美教授首先介紹英、美、紐、澳、香港等的資訊素養評鑑標準,並以「臺灣的資訊素養環境:問題和契機」為專題,說明臺灣資訊素養執行的背景,及現今社會缺乏資訊素養共識與標準的危機;教育部電算中心韓善民副主任則回應,希望集結大家的力量,發展一門資訊素養的通識課程,期許各界從校園開始,將資訊素養導入教育現場,並應「與時俱進」、「因地制宜」地訂定相關評核標準,持續落實資訊素養教育。

國際圖書館協會聯盟資訊素養分部(IFLA, Information Literacy Section)前主委Jesus Lau教授認為發展資訊素養最重要的在於如何使人民有效地使用資訊,強調應從公民個體開始發展資訊素養;行政院原住民族委員會雅柏甦詠.博伊哲努專門委員則以原民會推動的計畫為例,說明包括建置原住民網路學院、創設部落大學以及補助教會電腦設備,提供電腦教學等措施,以促進原住民在資訊數位的學習及運用,有效縮短城鄉資訊素養的差距;國際圖書館協會聯盟專業繼續教育及職場學習(IFLA, Continuing Professional Development and Workplace Learning Section)前主委Jana Varlejs教授則贊成高等教育的評鑑項目應該增列資訊素養標準,包含不同的主題學習、每天學習資訊素養等。

來自各界的與會者踴躍提出建議,熱烈交流。迴龍國中胡世銘老師提出應將資訊當成統整學科的工具,而不是僅視為一個學科;國立嘉義大學數位學習設計與管理系暨研究所林菁教授認為網路成癮的問題日益嚴重,需要圖書館適時介入予以利用指導;臺灣大學圖書館童敏惠主任建議將資訊素養列入校內必修課程,並擬定具體的評估指標;國立交通大學教育研究所周倩教授則分享了交通大學將「網路著作權」列為全校必修課程的實施過程;世新大學資訊傳播學系林志鳳教授也介紹世新大學執行「資訊素養」必修課程的策略和方法,強調因應不同系所學生的資訊需求,在擬定評估標準時,應拋棄傳統齊頭式的學習,透過40%由各院共同擬定,60%則交由各系自行發展的方式來兼顧學習的品質與彈性;逢甲大學李秉乾副校長則以逢甲推動「資訊素養」大一共同必修課為例,說明如何透過一系列的課程與作業設計,與圖書館合作,讓資訊素養進入到終端課程,學生也能夠掌握Big Six的技巧。

綜合上述各方的意見,劉安之理事長總結並提出八點建議,呼籲國內教育主管機關與同業人員共同推動與努力,厚植全民資訊素養能量。包括:

1. 結合學校內部行政,合作推動資訊素養教育。
2. 由圖書館帶頭執行資訊素養教育。
3. 建置資訊素養課程文件分享網站。
4. 由低年級學生逐步施行。
5. 重視自身的在地文化。
6. 建立資訊素養FAQ資料庫。
7. 積極參與國際相關認證組織。
8. 集結各地區的共同觀點與影響力,發展資訊素養政策。


圓桌論壇與談人,由左而右為雅柏甦詠.博伊哲努專門委員、
Jesus Lau博士、劉安之理事長、Jana Varlejs博士、吳美美教授。


韓善民副主任(教育部電算中心)


胡世銘老師(迴龍國中)


童敏惠主任(臺灣大學圖書館)

 

分享此文章

There are currently no comments on 資訊素養政策起步走!~「2012中華資訊素養學會年會暨國際圖書館聯盟資訊素養教育工作坊」圓桌論壇紀實. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment