國際圖書館協會聯盟媒體與資訊素養建議書 (IFLA Media and Information Literacy Recommendations)

Written by webmaster. Posted in 精選, 素養快訊

Tagged: , ,

Published on 2012-05-29

在數位化、全球化的時代趨勢下,媒體與資訊素養是一項基本人權,可提升社會包容度與縮小數位落差,也賦予個人瞭解媒體與資訊系統運作相關知識的能力,並且與終身學習息息相關,而終身學習能夠賦予個人、社會及國家達成目標,與眾人共享全球環境演變所帶來的發展契機,並且有助於個人及群體面對科技、經濟及社會的挑戰。

2011年12月7日IFLA管理委員會於荷蘭海牙召開會議並通過媒體與資訊素養建議書 (IFLA Media and Information Literacy Recommendations)其內容主要闡明媒體與資訊素養是指能夠有效運用各種方法 (如觀察驗證、人際溝通及專業諮詢等),獲取有助於個人、社會及國家面對生存、發展、執行決策與解決生活各方面問題的能力,並瞭解資訊需求的時機、類型、獲取管道和方法,可以客觀評估與組織資訊,以正確且合乎社會規範的方式使用資訊。

面對不斷變化的資訊及知識社會,IFLA極力推動各國政府單位、機構團體促進媒體與資訊素養政策的發展,共同為聯合國千年宣言 (United Nations Millennium Declaration)及資訊社會世界高峰會的目標奠立深厚的基礎。為此IFLA提出七大建議,供各國政府單位、機構團體推廣媒體與資訊素養之參考:

1. 針對媒體與資訊素養指標進行調查研究,以利於日後專家、教育工作者等設計出有效的執行計畫。
2. 依據媒體與資訊素養以及終身學習的原則,全力支持教育界、圖書館、資訊界、檔案館等專業人員之職涯發展。
3. 在各項終身學習課程中,融入媒體與資訊素養教育概念。
4. 將媒體與資訊素養、終身學習概念視為通識能力發展的關鍵因素,而通識能力則是所有教育和培訓成果鑑定必備的評估項目。
5. 媒體與資訊素養是資訊專業人員、教育工作者、經濟和政府部門政策制定者以及管理者的核心教育與繼續教育重點。
6. 透過實施媒體與資訊素養教育,提高女性及弱勢族群的就業與創業能力。
7. 召開相關主題會議,以利各界人員實現媒體與資訊素養、終身學習的理念。

※IFLA Media and Information Literacy Recommendations原文請見IFLA網站

分享此文章

There are currently no comments on 國際圖書館協會聯盟媒體與資訊素養建議書 (IFLA Media and Information Literacy Recommendations). Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment