e-Learning Forum Asia 2012

Written by webmaster. Posted in 活動實績, 精選

Tagged:

Published on 2012-05-21

第七屆亞洲地區數位化學習國際研討會 (論壇) (E-Learning Forum Asia)於2012年4月24日至27日在中國北京大學博雅國際酒店舉行。論壇邀請教育工作者和商務專業人士共聚一堂,共同探討下一代的學習、未來的發展趨勢和創新的教學方法,及不同的影響和變化下可能會影響學生的學習。本次論壇的主題為 「下一代的學習:願景,創新和可行性」,討論主題包括:

  1. 下一代的學習環境
  2. 個人學習環境 (個人的學習經驗)
  3. 下一代的學習方法
  4. 促進學習的方法

第一屆亞洲地區數位化學習國際研討會於2006年在香港舉行,目的是推動信息技術應用到教育教學方面的知識和經驗交流。自此,在數位化學習應用程式和解決方案行業和服務供應商鼎力支持下,研討會在香港、台灣和新加坡輪流舉行。多年來,研討會的參與人數和受重視程度不斷增加,並成為亞洲教育界的一大盛事。

台灣一向在數位學習上有很好的研究和實際成果,歷次的論壇都能踴躍參加並發表很多的研究結果和經驗與心得。此次台灣代表團由逢甲大學前校長 劉安之講座教授帶隊,成員包括中正大學 李新林副校長、嶺東科技大學 陳仁龍副校長、世新大學 蔡念中教務長、李佳玲副教授、交通大學電子物理系 李威儀教授、逢甲大學圖書館 黃焜煌館長、金融學院 董澍琦院長、教學資源中心 鄧鈞文執行長、義守大學電算中心 白敏賢主任、楊智惠教授、黃耿祥教授、中研院資訊所 王美雪小姐和東華大學 張瑞雄教授等。此次成員們也都在大會中發表有關數位學習的研究心得及在大學校園實際實施的各種經驗,並獲得與會的各國專家和研究人員的一致好評,大家都做了很好的交流且分享經驗與心得。

隨著網路的快速發展和手持上網設備的普及,數位學習將是未來學生在校園裡隨時隨地學習的常態,也會是國民終身學習的重要工具,因此打造一個良好的數位學習環境和基礎設施將是任何國家不可忽略的重要工作。台灣由於網路的普及和手持資訊設備的相對便宜,將可在亞洲甚或全世界的數位學習中扮演一個重要的角色。

東華大學資工系教授 張瑞雄筆


e-Learning Forum Asia 2012會議現場


劉安之教授、黃耿祥教授、白敏賢教授、楊智惠教授、蔡金鳳女士等人合影


張瑞雄教授(國立東華大學資訊工程學系)


黃焜煌館長 (逢甲大學圖書館)

分享此文章

There are currently no comments on e-Learning Forum Asia 2012. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment