Local Panel Report:資訊素養教育的規劃與實施

Written by webmaster. Posted in 活動實績, 精選

Tagged: , , , ,

Published on 2012-05-21

「2012中華資訊素養學會年會暨國際圖書館聯盟資訊素養教育工作坊」5月3日於國家圖書館舉行。其中Local Panel Report場次以資訊素養教育的規劃與實施為主題,邀請國立嘉義大學數位學習設計與管理系林菁教授、國立交通大學教育研究所周倩教授、國立台灣大學圖書資訊學系謝寶煖教授分享國內資訊素養教育的規劃與實施現況。

林菁教授目前帶領研究團隊進行小學及大專院校的資訊素養教育課程設計與規劃,在其教學過程中發現,現今教育體制下的學生多是強記零碎的知識,無法活用知識解決日常生活的問題,因此,資訊素養育的最終目的在於培養學生能夠創造自己的想法,並與他人溝通與分享。而目前教育界強調學生應該具備閱讀、摘要、改寫等資料解讀的能力,同時希望杜絕抄襲剽竊的弊端,有關這類資訊倫理議題應從小開始循序漸進的培養,並由教師和圖書館員共同督導學生的寫作過程,強調註明資源出處的重要性,以培養學生正確的資源利用概念。

周倩教授從2001年起執行中小學網路素養與認知網站計畫,該網站於2002年正式上線,其成立目的為協助教師、家長獲取資訊素養教材、新聞等各界資訊,解決學生所面臨的網路霸凌、資訊隱私等網路素養問題。周倩教授認為,在網際網路蓬勃發展的今日,家長不應該將電腦當作孩子的保母,對家長而言最重要的資訊素養能力,應是主動預防孩子不當使用網路的行為。教育單位也應該建立學童正向使用資訊科技的經驗,養成其正向使用的習慣,重視其網路操守。而在大專院校資訊素養教育推廣部分,目前正為教育部規劃學術倫理教育線上資源中心,規劃大一、大二學生的學習內容著重在不抄襲不剽竊;大三、大四及碩博士生則著重於各種研究不當行為、不可一稿兩投等研究倫理概念,希望此項計畫未來能夠推動到各大專院校。

謝寶煖教授一登場即帶起現場活潑生動的氣氛,分享多位台大教授向她表示,雖然使用圖書館電子資源的經驗豐富,但實際上卻很少踏入圖書館建築物裡。圖書館應該根據使用者資訊尋求行為的趨勢,將網站發展為利於研究者蒐集學術資源的主題式網頁,並且將資訊素養融入圖書館網站的設計架構,讓使用者從一到圖書館網站開始,就是在學習資訊素養的內涵。對網路世代的學生而言,上網也是獲取學習資源的管道之一,教育單位應該設計相關的課程,讓學生可以透過網路主動學習。推廣資訊素養教育時,教師們只能不求回報,因為學生在學習的當下仍無法體會資訊素養的實用性,只有在需要用到的時候才能瞭解其重要性。謝寶煖教授更將資訊素養大六法(Big 6)濃縮為一字口訣:FILIP (Focus, Information, Locate, Integrate, Present),強化學生對資訊素養內涵的瞭解。最後並推薦Duke University LibraryPubMed,作為國內資訊素養推廣單位網站設計之參考。

以上三位國內學者分別就資訊素養教育、網路素養、圖書館資訊素養推廣等主題,提供多元性的思考觀點與建議,也讓與會者更進一步瞭解國內資訊素養教育發展的情況與方向。


Local Panel Report 場次主持人 李秉乾副校長


林菁教授 (國立嘉義大學數位學習設計與管理系暨研究所)


周倩教授(國立交通大學教育研究所)


謝寶煖教授(國立臺灣大學圖書資訊學系)

分享此文章

There are currently no comments on Local Panel Report:資訊素養教育的規劃與實施. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment