10 Things That Learners Pay Attention To (And How to Use Them in eLearning)

Written by webmaster. Posted in 精選, 素養快訊

Tagged:

Published on 2015-06-15

與其他的教學模式相較,在進行e-Learning教學時,教師必須得絞盡腦汁才能吸引學生的注意。主要原因是網路資源豐富且多樣化的特性,使得學習者容易分心,因而如何幫助學習者專注在學習活動上,是教師關注的重要議題,以下提出10個要素作為參考。

1. 解決問題 (Problem-solving)
現在很多的學習者都是社會人士,他們透過e-Learning學習時通常有特定的目的,而不是單純為了興趣。如果能站在他們的立場,給一個能夠回答他們特定問題的「答案」,便能在瞬間引起學習的興趣。如果能給出這個特別的「答案」,他們也會覺得接下來的課程,更能貼近他們的經驗進行有用的教學活動。

「標題」的運用更是另一項利器,簡潔、相關的標題往往比圖像更能吸引學習者的注意,因此,不妨針對你的「題目」與「答案」,訂一個醒目的標題吧!

2. 比喻 (Comparisons)
研究顯示,標新立異的事物對大腦有很大的吸引力,這是因為人類對於新的、外來的、奇特的事物有著本質的好奇心。在Carmine Gallo’s的部落格文章〈為什麼TED Talks總是無法抗拒〉(“Why TED Talks are impossible to resist”)中,AK Pradeep博士說:「為了生存,我們的大腦已經被訓練成:總是在尋找奪目的、新鮮的、突出的以及看起來美味的事物。」

為了讓學習者保持長時間的專注力,你需要持續不斷地給他們新事物去思考,但是需要注意避免離題。可以做透過比喻、隱喻來集中注意力,如果你比喻的是與學習者生活相關的事務,你會發現他們更容易掌握到你所要傳達的觀點。

3. 視覺 (Visuals)
常言道「一幅畫,勝過千言萬語」,人們對於圖像的理解總是比大段文字更為容易。使用圖像吸引學習者,並運用一些文字輔佐圖像來表達意涵,將可達到雙重的效果。所以,開始運用相關的圖像來取代又長又臭的文字吧! 事實上,研究也發現使用者對於具有相關性的圖像才會給予持續性地注視,對於空洞、沒有內容的刺激性圖像將會因漸漸習慣而忽略的。

4. 問題 (Questions)
就某個層面來說,問題是在邀請人們積極地加入學習的情境,而不是僅僅被動地吸收資料。丟出一個問題,可以鼓勵學習者思考,並反映學習狀況,這不單單可以幫助他們強化所學,還可以練習怎麼使用策略來解決問題,記得:解決問題是令人感覺愉快、有成就感的經驗,可以持續強化學習的動機。

5. 情緒 (Emotions)
大腦對於情緒性經驗的記憶比其他類型都要來得好,令人精神為之一振的情緒,可以馬上抓住人們的注意力。在e-Learning的課程中,你可以運用許多帶動情緒的方法,像是引人入勝的故事、多媒體以及圖像等等。試著串聯起學習者的情緒,你會發現他們的學習情況會更好、更有效率。如果能製造出人意料的、印象深刻的或是驚訝的瞬間,可以讓你成功地在瞬間抓住學習者的注意力。

6. 故事 (Stories)
說故事是人類大腦的一種自然模式,因此故事相較於其他形式的溝通更容易被記住與理解。如果你巧妙地在你的課程中放置一個簡單的故事,學習者會更容易記住整個事件,而且在課後也不容易忘記。但建議不用大費周章地去表達、或論述你的觀點,因為讓學習者自己從學習的過程中得到觀點與結論,將會有更大的鼓舞效果,就像常言道「用展示的,不要用陳述的」。

7. 對比 (Contrast)
「和以前相比,這裡有什麼元素是不一樣的嗎?」大腦存在著一種機制,會定期問這一個問題。尋找差異是人類天生的生存本能,事實上大腦總是會在反差的事物上投以更多的注意力。

「無聊」大部分是因為停止思考造成的,建議要有持續性的刺激或事件來帶動學習動能,例如,細微的字形變化比切換整個大綱顏色來得有效率,我們的目的不是要學習者有意識的注意到變化,而是著重在對大腦而言,優先順序為何。

8. 辯論 (Controversy)
沒有其他事物像小小的震撼一樣可以抓住學習者的注意力,所以用事實、統計數據或是聲明來做為你課程的開場,將會使得學習者大吃一驚。但不需要使用太過極端的方法,運用具有震撼性的資訊就能抓住學習者的注意力。例如:百分比和貨幣的價值,像這種有難度的計算就是一個理想的例子。讓學習者自己去思考,透過一起討論、辯論過程,學習者才會知道如何得到自己的論點。

9. 簡潔 (Brevity)
現代人總是非常的忙碌,如果你能把希望提供的資訊盡可能的去蕪存菁,處理成簡單易懂的資訊,將決定是否可以在有限的時間內讓他們讀懂整個文件,更重要的是,學習者喜好簡短、一口大小的資訊,因為他們無法在沒有休息的課程中保持長時間的注意力。這是因為我們的能量是有週期性的。研究顯示,人們在擷取線上資訊時的關注度大約只有8秒鐘。

與其花90分鐘或是更長的時間來進行一門課程,學習者更喜歡簡短、活潑而有意義的內容。組織化是其中的關鍵,標題和副標題的運用可以為學習者提供一個清晰的課程輪廓。此外,保持段落的簡潔度,大約只要3-4個句子,不需要其他太多的內容。

10. 條列資料 (List)
標號排序可以為文件建立一個容易理解順序,適時提供一個與內容相關的小型圖表,提供一個提示給學習者自己尋找,比較能夠引起他們的興趣。此外,條列資料可以把大塊的資訊分割成一個一個小小的資訊,多做些這樣的組織會使學習者覺得有趣。簡而言之:
1. 條列資訊可以使學習者更容易消化你所提供的內容
2. 可以預防分心並讓學習者更快抓住你所要表達的內容
3. 為你的學習者提供一個視覺性的突破

如果能綜合運用以上所述的策略,你將會在你的eLearning課程上看到戲劇性的效果。

本文摘譯自:
10 Things That Learners Pay Attention To (And How to Use Them in eLearning). Retrieved December 15, 2014, from SH! FT Disruptive Elearning Website:http://info.shiftelearning.com/blog/bid/351150/10-Things-That-Learners-Pay-Attention-To-And-How-to-Use-Them-in-eLearning

Cover Photo by opensource.com / CC BY-SA 3.0

分享此文章

There are currently no comments on 10 Things That Learners Pay Attention To (And How to Use Them in eLearning). Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment