網路中立

Written by webmaster. Posted in 精選, 素養快訊

Tagged: ,

Published on 2015-06-05

經多年努力,美國聯邦通訊委員會(FCC)於2015年2月26日投票通過網路中立(Net Neutrality)規則。

何謂網路中立?
網路中立(Net Neutrality)規定網際網路服務提供者 ISP(如台灣的遠傳、中華電信等)應公平地處理所有網路服務,平等對待所有的網路資料,不得因頻寬需求而有差別待遇,不得私自決定加快或減緩用戶讀取某些資訊時的速度。換句話說,Comcast 不能私自在使用者看影片時放慢讀取速度,或是在使用者網購時加快速度。

網路中立為何重要?
支持網路中立的共和黨員 Waxman 表示:「網際網路始終是個公平、開放的競爭與創新的平台,因而成為促進經濟發展的重要動力。這項議案只是要確保消費者能夠繼續獲得想要的資訊。」若無網路中立規則,就代表熱門網站必須額外支付更多費用購買頻寬,否則就很有可能遭 ISP封鎖,或是連線速度遭到減緩。換句話說,願意付較多錢的用戶或業者就能享受更好的網路服務,而沒錢的用戶或業者就只能龜速上網,甚至網頁內容遭到管制或封鎖。
舉例來說,若A業者願意付電信業者大筆的錢,電信業者就能讓A業者的電子報的速度比其他新聞網快好幾倍。更有甚者,若是B業者願意付費,它們也可以任意封鎖所有抱怨或特定主題的討論板,或是看哪邊願意付較多錢,就讓政黨其中一方的消息傳遞得比誰都快。

網路中立三原則:
第一,不阻擋
ISP不能阻止消費者在網路中使用合法內容、應用軟體、服務,以及無害的裝置。也就是防止網路監察及歧視某些網路服務。
第二,不降速
ISP不能在消費者使用服務或應用軟體時任意降速。也就是說寬頻業者必須讓網路流速平均,不論服務或應用軟體是來自ISP中的別家競爭者,或是需要大量資料傳輸的內容業者。
第三,不以付費區分服務
ISP不能對內容業者收取較高費用以提升傳輸速度。也就是說在網路上沒有快車道。

雖然此次美國聯邦通訊委員會(FCC)投票結果具里程碑意義,但討論絕不會就此打住。網路中立值得大家捍衛嗎?你的看法為何?

參考資料來源:
1. 網路中立性. Retrieved March 25, 2015, from http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%BD%91%E7%BB%9C%E4%B8%AD%E7%AB%8B%E6%80%A7
2. 傅浣淇〈2015, February 27〉.美FCC新法規捍衛網路中立電信業者不服. Retrieved March 25, 2015, from https://tw.news.yahoo.com/美fcc新法規捍衛網路中立-電信業者不服-風傳媒-070300221.html
3. 2015年美國網路中立性整理. Retrieved March 25, 2015, from http://www.civilmedia.tw/archives/28108

Cover Photo by EFF Photos / CC BY 2.0

分享此文章

There are currently no comments on 網路中立. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment