設計有效線上課程的要素

Written by webmaster. Posted in 精選, 素養快訊

Tagged:

Published on 2014-08-26

數位學習是近年在高等教育最快成長的趨勢之一,依據Babson Survey Research Group’s 2013 Survey of Online Learning調查,美國目前有33%的高教學生至少選修一門線上課程,而且有近75%學界領袖認為線上課程的品質與實體課程相同或更好。

由於線上課程的師生較少面對面互動,如何確保學生參與課程並符合學生效益的期待,有品質的教學設計更形重要。當進行教學設計與評量時,Jeff Bergin (2014)建議應考量以下四個要素:

一、 教育政策 (Educational Policy)
有品質的學習設計會遵循教育政策的規範,例如:學分時數、暢通的建議管道、以能力為導向來設計學習、支援成果導向課程或精熟學習課程、提供透明的評量機制及精確的學習證據等。

二、 學術研究 (Academic Research)
此方面的學術研究日趨重要,例如:教學設計、教育心理以及人機互動等,以下摘要說明其中三個重要的應用領域:
1. 教學系統設計 (Instructional Systems Design)
此研究在於確保教學能夠吸引與符合學習者的期待。學科專家及教學設計師在有效的教學策略上協同合作,才能達成預期的學習成果。Wiggins & McTighe 在1998年的研究也指出,此教學設計方法應包含適當的評估、實作及教學內容。
2. 動機 (Motivation)
Keller & Suzuki (2004)提出促進學習動機可應用ARCS (Attention, Relevance, Confidence and Satisfaction)理論。首先,教學必須能吸引學習者的注意、引起興趣,而且要讓學習者相信學習的知識與生活相關,當學習者感受到學習的相關性後,經過熟練學習的內容後產生自信與滿足感。透過ARCS模式可以幫助教學者設計一個有效激勵的課程,改善學習的動機,也設計出一個以學習者為中心的課程。
3. 多媒體學習 (Multimedia Learning)
依據多媒體學習的認知理論,將課程內容與媒體要素結合,來幫助學生學習,有效地整合影像、文字、聲音等資訊,並且更深入地檢視人們處理外界資訊的過程。

三、 以學習者為中心的教學設計 (Learner-Centered Design)
此設計強調以使用者為中心設計或使用者參與設計,透過創造學習者的角色、實際學習者的投入、設計的檢視、設計的測試、可行性分析、焦點團體與調查研究等,使學習經驗能符合學習者的期待。另外,在進行教學設計與評量時,可透過許多測驗方法和相關科技,來了解學生線上學習的狀況,蒐集的資料主要為學習者是否完成該課程的任務、其過程與動機。參與者在進行測驗作業時也同時完成了調查,並參加焦點團體來提供更詳細的資訊。一般有三種主要的測試形式,包括設計測試 (design testing)、可行性測試 (usability testing)、參與度測試 (engagement testing),這些測試可透過眼球追蹤軟體 (eye tracking software)、雙面鏡 (two-way mirrors)、螢幕影像錄製科技 (screen recording technologies)、可用性軟體 (usability software)、神經信號的頭戴式收話器 (neurosignal headsets)等來衡量。

四、 第三方評估 (Third-Party Evaluation)
透過第三方評估,來確保產品或服務符合由外部專家和研究員所設計出的嚴格品質標準。評估的方式有:
1. 第三方背書認可 (Endorsements)
包括檢定證明 (certifications)、推薦函 (recommendations)、獎學金 (awards),由外部評估者(external reviewers)來提供。
2. 第三方質量研究 (Qualitative and Quantitative Studies)
包括有質量產出的正式個案研究,通常由公共團體、第三方賣方 (third-party vendors)、和外部夥伴來執行。
當要進行資料導向的決策,大規模的評估是不可或缺的,針對產品、流程與未來發展,評估可以提供詳細及可信賴的分析資料,透過受尊敬的第三方評估者,組織可以持續衡量其使用者中心設計的效益,包括教學、媒體、功能和評量。

本文摘譯自:
Bergin, J. (March 04, 2014). How To Design Effective Online Courses. Retrieved March 21, 2014, from Edudemic connecting education & technology website: Retrieved from
http://www.edudemic.com/how-to-design-effective-online-courses/

分享此文章

There are currently no comments on 設計有效線上課程的要素. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment