【新書資訊】Curation策展的時代

Written by webmaster. Posted in 悅讀視界, 精選

Tagged: , ,

Published on 2014-06-03

20140603書名:Curation策展的時代:「串聯」的資訊革命已經開始!
作者:佐佐木俊尚著;郭菀琪譯
出版社:經濟新潮社
出版年:2012年
I S B N : 978-986-6031-23-6


圖片來源:
http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010565176

當「按讚」、「打卡」也是一種策展時,那代表著Curation時代來臨了,在這個資訊爆炸的時代裡,不僅要多方吸收新知,更要懂得過濾、分辨真偽、理出脈絡。本書以約瑟夫. 約克姆(Joseph Yoakum)的故事帶領我們體認創作者與策展人緊密的關聯性,及對社會所造成的影響。摘錄本書重點如下:

(一)無數的社群誕生
由於網際網路(Internet)的出現,從巨大的社群擴展成無數個傳統大眾媒體以外的社群,擁有數位世界浩瀚無邊界的擴展空間,但並不限定於只在網路之內完成。其存在不會僵化,有時在某一社群突然出現熱烈討論的話題,話題結束時,此社群也跟隨著消失,如此周而復始。

(二)再見了!過度強調表象的大眾消費時代
以美國電影《醉後大丈夫》為例,因劇中無大牌明星而無法在日本上映,經影評家Rintaro Watanabe在網站上發起公開連署活動,最終才讓此片在日本上映,並有不錯的票房。此例說明與人串聯的渴望改變了消費市場,一改過去強調表象的大眾消費時代

(三)「在觀點打卡」的新典範
藉由顧客與流動餐車新串聯的關係,善加建立「場所」與「資訊」的匯流點,一種經常意識到彼此的存在,並相互確認「那裡有你」的存在關係。紐約新興企業創立的網路服務「foursquare」,提供使用者定位的社群網路服務,使用者可以使用行動裝置或透過發送訊息等方法,在某個實際的地點「登入(check-in)」,每次使用者在新地點報告時,便可以拿到數位獎品或是數位徽章作為獎勵,未來有機會對兌換成實質商品。此種服務就結合了「場所」與「資訊」,消費者在結合場所和資訊的點上,開啟了企業與個人之間新的迴路,並在其中形成約定,進而與某人串聯。

(四)策展的時代
2010年代的消費本質已成為商品的功能+人與人的串聯,以及蒐集資訊+人與人的串聯,而面對浩瀚的資訊,分辨資訊的真偽,將成為重要的媒體素養(media literacy)。策展(Curation)即是策展人(Curator)所進行「觀點的提供」,「夏卡爾與俄羅斯前衛派的邂逅」、亨利˙達戈的「不真的國度」、田中悠紀的「茶太郎」等展覽,都是由策展人找出與相關串聯和接點,讓原本單純無意識地只為表達真實而畫的藝術品,顯示出時代精神與表達之間的關聯

策展時代的誕生將建立新的秩序和規則,在這多樣性的全球化社會中,策展人所持有的觀點該如何變化?彼此的共鳴要如何傳遞?如何跨越國界與其他民族串聯?身處在浩瀚的資訊流中,讓我們思忖與重新審視自身或單位的角色定位,以能迎上策展的時代潮流。

分享此文章

There are currently no comments on 【新書資訊】Curation策展的時代. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment