MOOC結業證書的就業市場價值

Written by webmaster. Posted in 精選, 素養快訊

Tagged: , , ,

Published on 2014-04-08

大規模開放網路課程 (Massive Open Online Courses,簡稱MOOCs)規模持續擴大,但是MOOC結業證書能否作為就業的保證仍爭論不已。報導指出,就業市場普遍青睞傳統教育體系的畢業生,然而資訊科技業則傾向聘用持有MOOC結業證書的學生。MOOC課程推出以來,課程重點聚焦於資訊科技、數學等理工領域,以提升學習者的特殊領域專業技能。

儘管就業市場上仍懷疑MOOC課程的學習成果,但是單就Udacity平台的學生人數就達到來自全球200個國家的1,600,000名學生。Udacity特別注重科技領域課程,同時也努力提升就業市場對其學生的接受度,旗下單位─開放教育聯盟(Open Education Alliance, OEA) 提供高等教育(post-secondary education)的機會,並與Google、AT&T、Intuit、Cloudera等科技產業合作,鼓勵學生加入科技產業的行列。策略商業及市場部門副總裁Clarissa Shen提到:「拓展就業機會是多數學生的學習動機,與我們合作的產業夥伴也開始聘用已取得結業證書的學生。」在Udacity平台上有10% – 15%的學生選擇公開履歷,並在個人履歷、LinkedIn商務社群網站以及GitHub開源碼託管平台上展現學習成果。Udacity也推動 Job Placement Program,幫助學生從逾300家名列《財富》雜誌全球排名前500強的企業取得就業機會。

Coursera平台的學習者則選擇支付30 – 70美元使用Signature Track服務,讓Coursera主動將學生推薦給合作企業單位。產品經理Chris Heather提到:「我們要求學生在結業後分享如何運用結業證書的經驗,結果顯示多數學生已經具備大專以上的學歷,修課的主要目的只是為了提升專業能力」 MOOC課程學生修課動機與就業需求未有明顯的關聯性。

Can An Online Education Actually Land You A Job?一文指出,全美國約50%資訊科技產業員工並未具備大學學歷。Google人資部門資深副總裁Laszlo Block在紐約時報專訪中表示:「未具備大學學歷的Google員工人數逐漸增加,事實上部分團隊裡就有14%的人員並未就讀大學。其實在校所學的能力和進入Google工作時所需要的能力並不相關,因為二至三年後所需要的知識和技能已經大不相同。

MOOC結業證書雖然不等同於傳統大學學分修習證明,也無法取得畢業證書,但是引領時代趨勢的科技產業逐漸接受並認可MOOC結業證書的新觀念,突顯出能夠與時俱進,主動提升專業能力,才是當前就業市場所關注的重點

本文摘譯自:
Shanny, M. (December 23, 2013). MOOC Students Look To Job Market For Value Of Credentials. Education News, Retrieved January 8, 2014, from http://www.educationnews.org/online-schools/doubts-cast-over-job-availability-for-mocc-students/

分享此文章

There are currently no comments on MOOC結業證書的就業市場價值. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment