2013數位學習趨勢

Written by webmaster. Posted in 精選, 素養快訊

Tagged:

Published on 2013-12-24

隨著新科技概念的實現,以及Web 2.0的尖端應用,數位學習已快速發展成為一種新興產業,依據業界分析,2013年教育科技與線上學習的發展趨勢如下:

1. 轉向「行動學習」。傳統桌上型設備已大幅轉換成行動科技,由預估未來四年後的銷售量來看,桌上型電腦與筆電雖會微幅成長,但不及平板電腦將會雙倍躍升。
2. 「遊戲」在線上學習的角色逐漸加重。有關嚴肅遊戲 (Serious Gaming)與遊戲化(Gamification)的全球市場商機無限,預測將由2012年的$2.0bn成長至2015年的$7.4bn。
3. 更多互動,不僅是以簡報表現。在教室中使用被動式科技 (例如簡報)已被揚棄,取代的是更多互動式科技的利用。
4. 大規模網路開放課程(MOOCs)仍待觀察,是否在今年會泡沫化?或趨於合併?
5. HTML5的應用,將有助於長時間同步互動與行動學習,包括多媒體、圖像3D、離線與記憶、語義學(semantics)、裝置存取、網路連線、CSS3、性能等。
6. 「Tin Can 應用程式界面 (API,Application programming interface)」取代了SCORM。學習者透過圖書、電腦、社群平台、手機、平板裝置等工具,進行聆聽、思考、查尋、閱讀、觀看、寫作、分享、建置、評核、遊戲等活動。
7. 透過回應式網站設計(Responsive Web Design),讓不同的設備都可以順利瀏覽相同的網頁內容,亦即在不同的設備上顯示出適合該設備的畫面。
8. 線上教育的品質標準如何達到一致的水平,在今年仍待奮鬥。
9. 線上教育學習者的平均年齡增加,由2002年的27歲增加為2013年的34歲。
10. 全球數位學習市場大幅增長,2012年至2016年期間的年複合成長率(Compound Annual Growth Rate)預估為7.9%。

參考資料來源:
1.Cipolla, C. ( April 10, 2013). 2013 e-learning trends. Retrieved September 16, 2013 from KnowledgeOne website: http://knowledgeone.ca/blog/post/2013-e-learning-trends.aspx
2.Lepi, K. (August 3, 2013). The Biggest Online Learning Trends Of The Year. Retrieved September 16, 2013, from Edudemic website: http://www.edudemic.com/2013/08/the-biggest-online-learning-trends-of-the-year/

分享此文章

There are currently no comments on 2013數位學習趨勢. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment