資源查詢的新利器:資源探索服務

Written by webmaster. Posted in 精選, 素養快訊

Tagged:

Published on 2013-06-18

海量資訊時代,面對搜尋引擎一站式的服務,圖書館如何贏回讀者的心?使所投資的多元化實體與電子資源,獲得最大利用效益,是21世紀圖書館必須面對的新挑戰;不管是將電子資源匯集至館藏查詢目錄(OPAC),或是引進跨資料庫檢索的整合查詢服務(Federated Search),都無法有效且精確地整合紙本與電子資源;Marshall Breeding 在2009年的Annual ASERL Membership Meeting 以「Cloud Discovery Services for Libraries」為題,提出網路規模資源探索服務(Web-Scale Discovery Service,以下簡稱資源探索服務)的特性,一種讓讀者有效探索與取得館藏資源的新方法。

雖然資源探索服務(Web-Scale Discovery service)與整合查詢服務(Federated Search)皆可跨資料庫檢索,但是運作的機制不同。整合查詢服務(Federated Search)是,當讀者進行檢索時,即時將檢索詞傳送到各個資料庫,等待個別資料庫回傳檢索結果(如圖一所示),雖然即時,但有等候時間過久、查詢結果不精確、無法提供相關性排序等問題;資源探索服務(Web-Scale Discovery service)則是採用預先獲取(pre-harvested)、預先索引(pre-indexed)的聯合索引(consolidated index)(柯皓仁,2012) (如圖二所示),由系統廠商定期匯入有關圖書館訂購的電子資料庫、館藏目錄系統、公開取用電子資源或自建系統等的詮釋資料(metadata),讀者查詢的是聯合索引的書目資料,需要查看全文時,再連結至個別的資料庫進行瀏覽或下載,其優點包括提供Google-like的簡易查詢框、相關排序、層面瀏覽(facet navigation)、去除重複、個人化及社群服務等功能。

20130618-1
圖一: 整合查詢服務                                      

20130618-2
圖二:資源探索服務

圖片來源: Breeding, M.(2009). Cloud Discovery Services for Libraries.[Power Point slides]. Retrieved March 23, 2013 from http://www.librarytechnology.org /docs /14679.ppt

市場上提供資源探索服務的主要產品有Summon(Serials Solutions)、Primo Central (ExLibris)、Encore Synergy (Innovative Interfaces)、WorldCat Local (OCLC)、及Discovery Service (EBSCO)等。但就如同圖書館過去導入的自動化系統或整合查詢系統,沒有一個百分百完美的資源探索服務工具,可以完全滿足所有讀者的需求,或完全取代個別資料庫平台所提供的精確檢索功能;以逢甲大學導入的EDS探索服務(EBSCO Discovery Service)為例,聯合索引無法涵蓋圖書館採購的所有資源,因此,採用聯合檢索 (EBSCOhost Integrated Search,EHIS) 作為延伸查詢 (如圖三所示),讀者在聯合索引進行資料查詢時,系統也同時將檢索詞傳送到聯合檢索,同步進行查詢,當讀者從聯合索引獲得的查詢結果不理想時,不需要再重覆輸入檢索詞,即可進行聯合檢索。

20130618-3
圖三:聯合檢索(EBSCOhost Integrated Search,EHIS)畫面

另有一部份無法透過聯合索引或聯合檢索整合,但是對讀者重要的資料庫,則可以採用Widget整合至EDS探索服務((如圖四所示)),讓讀者可以直接在此頁面連結與利用這些資料庫,進一步查找更多相關資料。

20130618-4
圖四:Widget檢索畫面

此外,EDS探索服務提供客製化的功能,以英國利物浦大學圖書館為例,圖書館自訂學科主題資源指引LibGuides,讀者可選擇查詢特定學科領域的所有資料庫,或只查詢單一資料庫,以更精確快速地獲取學科資源(如圖五所示)。

20130618-5
圖五:英國利物浦大學圖書館LibGuides

資源探索服務是新一代探索圖書館資源的利器,但仍有系統導入成本與相關問題需要克服,例如:大學生常用的中文資料庫,因系統廠商與當地出版社的合作關係,其預先索引的內容可能有不夠完整的情況;當內容供應商與系統廠商紛紛投入資源探索服務市場時,其供需雙方角色的競爭,連帶影響了索引內容的質量及檢索結果呈現的優先順序;而看似人性化的學院主題資源指引,需要館員投入更多的心力來建置與管理維護。因此,圖書館在引進資源檢索工具之前,應依讀者資訊需求、介面設計、檢索功能、聯合索引質量、檢索結果呈現等等進行審慎試用及評估,以選用兼顧圖書館管理效益與滿足讀者檢索需求的資源檢索工具。

參考資料來源:
【參考文獻】
Breeding, M.(2009). Cloud Discovery Services for Libraries. [Power Point slides]. Retrieved March 23, 2013 from http://www.librarytechnology.org /docs /14679.ppt .
柯皓仁(2012)。資源探索服務之功能評估。上網日期:2013年 3 月 23日,檢自http://concert.stpi.narl.org.tw/Images/upload/2012/11/D1-1_Hao-RenKe(2).pdf

【延伸閱讀】
麥綺雯(2012)。如何挑選合適的探索工具-香港教育學院圖書館的經驗分享。上網日期:2013年3月23日,檢自:http://repository. ied. edu.hk /dspace/handle/2260.2/12493

分享此文章

There are currently no comments on 資源查詢的新利器:資源探索服務. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment