海量資料時代關鍵服務研討會系列報導六: 電子書聯盟之回顧與發展

Written by webmaster. Posted in 活動實績, 精選

Tagged: ,

Published on 2013-01-29

海量資料時代關鍵服務研討會第六場,邀請台灣電子書供給合作社理事主席黃焜煌教授主講,回顧與展望電子書之採購、圖書館聯盟及台灣電子書供給合作社(TEBSCo)推案,演講重點節錄如下:

一、電子書採購之回顧與展望
就電子書發展趨勢而言,現今圖書館提供電子書的服務已呈現巨量的成長;就數量方面而言,公共及學術圖書館在電子書流通數量已呈現快速成長,電子書的引進大幅提昇了圖書館服務的效率。圖書館是電子書的主力市場,電子書產品已朝數位化及行動(mobile)發展,圖書館應積極滿足讀者的資訊需求,重視讀者的檢索權(access rights),同時對於電子書採購策略更應彈性調整修正,並採取更積極的腳步參與電子書的發展。

二、CALIS(China Academic Library and Information System)
CALIS是國家級大學圖書館聯盟,中國政府支持經費,發展數位化圖書館系統,分享高等教育的資源及服務,所提供資源包羅萬象、服務廣泛,可謂包山包海,是具重量級代表性的圖書館聯盟典範。相關學術研究顯示,大學圖書館採用聯盟機制後,論文發表數量急遽增加,並明顯提昇其服務效益。

三、TEBSCo推案回顧
台灣電子書供給合作社自2002起進行推案,至2012年已持續推出諸多合作案,主要以買斷(perpetual)、單種/冊( 1 copy)、無限制同時間使用者人數(unlimited concurrent users)以及可共建共享等方向進行聯盟合作方案。此外,符合讀者需求的資料內容、系統檢索介面具親和力等也是聯盟推案的重要考量因素。隨著資訊科技及數位出版的蓬勃發展,聯盟採購應朝多元化角度思考,並與出版社或經銷商溝通、協調,而台灣電子書供給合作社將扮演溝通橋樑的角色,整合大學圖書館、出版社與經銷商,以期創造館藏倍增效益,讓更多的讀者使用電子書。


主持人: 林志敏館長(逢甲大學圖書館)


主講人: 黃焜煌教授(台灣電子書供給合作社理事主席)

分享此文章

There are currently no comments on 海量資料時代關鍵服務研討會系列報導六: 電子書聯盟之回顧與發展. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment