海量資料時代的關鍵服務研討會系列報導三: 社群媒體與高等教育

Written by webmaster. Posted in 活動實績, 精選

Tagged: ,

Published on 2013-01-08

海量資料時代的關鍵服務研討會第三場,邀請台灣觀光學院張瑞雄校長主講,由社群媒體發展及現況,來解析社群媒體在高等教育的應用,其演講內容摘錄如下:

1.社群媒體發展及應用現況
泰晤士報2009年的調查發現,全世界69%的學習者,特別是語言學習,若能融入社交活動,例如:討論區,可以提高學習效果;目前可應用在高等教育的社群網站,一般性的社群媒體包含:Facebook、Google+、Linkedin、Pinterest、Twitter等,而學術性質的社群媒體則有:Youtube Khan Academy頻道、academia.edu、Emeritus Africa等;以Twitter為例,國外大學多應用於課堂討論,因為大多數的學生怯於在課堂上發問,教師可以為課堂建立Twitter帳號,供學生發表意見及提出問題。

2.社群媒體運用在高等教育
社群媒體在教育領域的成長有逐年攀升的趨勢,以Facebook為例,在2008年至2011年,由61%成長到98%的教育機構都有其專屬的Facebook,多數應用在教師與學生的課堂互動、學校形象行銷及招生活動。

但是,運用社群媒體有其挑戰,需要瞭解所運用的社群媒體工具特性,提供有用的內容,才有其意義,特別要注意社群媒體的不易控制性,需要花費更多的人力管理。因此,大學運用社群媒體需考慮以下因素
(1)擁有權及智慧財產權:課堂共同討論所產生的知識成果是屬於誰?
(2)隱私及安全性:社群媒體可能會影響師生公開討論的深度及廣度。
(3)取用性、可用性及複雜性:針對視覺或聽覺障礙的學生,社群媒體可能反而形成學習的障礙。
(4)科技的穩定性:技術一直在改變,若遭遇問題無法尋求即時的協助,也無法確保資料永續保存。

社群媒體工具為傳統的教學環境帶來了新的可能,以往嚴肅的學術殿堂也能夠透過新科技,以更多元的面貌與學生、一般大眾進行互動。但是,若無法充分瞭解社群媒體的屬性與相關功能,而只是盲目跟隨潮流,可能反被淹沒在資訊流中,也要避免以恐懼的態度來看待社群媒體,才能將之成功地運用在高等教育領域,並達到預期的目標。


主講人:張瑞雄校長(台灣觀光學院)


主持人:劉安之教授(中華資訊素養學會理事長)

分享此文章

There are currently no comments on 海量資料時代的關鍵服務研討會系列報導三: 社群媒體與高等教育. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment