科技趨勢大師Kevin Kelly談未來科技趨勢

Written by webmaster. Posted in 精選, 素養快訊

Tagged: ,

Published on 2012-11-27

被譽為現今全球最具影響力的科技趨勢大師Kevin Kelly現為Wired期刊的資深撰稿人,曾精準預言網路將打破國界,誕生虛擬網路國家等,著有Out of ControlNew Rules for the New Economy、及What Technology Wants等書,其中1994年著作的Out of Control最具代表性,書中提醒網路科技將衝擊世人的生活,28年後的今天,其預言逐一實現,摘錄對照如下:

No.

Kevin Kelly的預言

對照現實情況

1

智能辦公室出現 1995年,微軟推出各種輔助辦公室的工作軟體。

2

動畫角色躍上大螢幕 1996年,賈伯斯的動畫公司皮克斯完成第一部合成動畫電影《玩具總動員》。

3

搜尋成為網路世界重要角色 1998年,Google、雅虎等搜尋引擎主導新網路時代。

4

網路商務平台顛覆傳統商業行為 2004年,亞馬遜、阿里巴巴等商務平台崛起,逐步侵蝕傳統商業模式。

5

網路社群誕生 2006年,推特、噗浪等網路社群相繼問世,造就百家爭鳴的競爭態勢。

6

網路擁有智能 2008年,Google推出「搜索建議」,它將依照使用者的瀏覽紀錄,了解您的喜好與需求。

7

網路言論具有巨大力量 2010年,維基解密陸續公開各國政府機密文件,震撼全球。

8

虛擬網路國家產生 2010年,臉書使用「人口」超過5億人,成為全球「第三大國」。

9

個人電腦的運算工作將被雲端取代 2010年,Google推出雲端電腦Gromebook,試圖讓所有運算工作登上雲端。

10

科技擬真化 2011年,蘋果iPhone4S推出擬人化的語言功能Siri,讓使用者可直接與手機對話。

 

面對未來,Kevin Kelly在新作《科技想要什麼》中,討論科技的進化,並預測網路未來仍是趨勢所在,但網路不再只是娛樂消遣,而是如同生活必需品般的重要地位,並將引發全球科技業的重大轉型。

2012年4月11日Kevin Kelly在「科技創新論壇」中提出未來科技的趨勢,重點摘要如下:

1.          螢幕將出現在任何平面,與人們互動:未來螢幕將無所不在,搭配眼球追蹤技術,成為主動與我們互動的主角,帶領我們走向鏡子世界,而我們熟悉的科技,如平板電腦、智慧型手機…等,都將成為這個世界的一份子。原本侷限於指尖揮動的互動將放大至全身,如同電影《駭客任務》描繪的情景般,螢幕將具備適應能力,並與我們如影隨形,主動隨時地針對人們的反應做出回饋,數位世界將與真實世界密切連結,將取代書本創造出以螢幕為核心的新文化。

2.          物聯網產生,資訊成為最具價值的東西:Kevin Kelly將電腦世界分成三個層次,第一層次為個人電腦的桌面,如同人們的辦公室;第二層次為由網頁及連結所構成的網路;第三層次為由串流及標籤連結形成的雲端世界,未來資訊將具備流動性,在物品與物品之間形成物聯網,物聯網將成為新經濟及新能源的代名詞。

3.          分享成為主流,帶來產業新貌:科技儀器記錄了生活的一切,如步伐、睡眠習慣、位置、情緒、各種生理數據…等,這些自我量化的數據於數位世界將形成自己的人生串流,稱為身體誌或生命誌,人們可將此記錄與大眾分享,如朋友、公司及政府…等。資訊透明化程度越高,將帶來更為個人化的待遇,且帶動相關產業進步,如:健康保健產業。

4.          所有權的界線模糊,取得資料的管道更為重要:網路規模大幅成長,「資訊的所有權」逐漸不受重視,人們透過付費取得使用資料的權利,將資料儲存於雲端,可隨時取用,並透過資訊更新,得到所有資料的使用權,如:書籍、音樂及電影,因此,取得資料的管道將成為世人重視的焦點。

更詳盡的Kevin Kelly演講內容,請參見:YouTube 影音:http://youtu.be/Ld1PxPppPx0

參考資料來源:
1.賴筱凡(2012)。巨變1000天的大預言。今周刊,795,64-74。
2.賴筱凡(2012)。五年內蘋果、谷哥面臨營運危機!。今周刊,795,76-77。
3.楊卓翰(2012)。凱文.凱利:科技將超越人類走向失控。今周刊,795,80-81。

首頁圖片來源:http://youtu.be/Ld1PxPppPx0

分享此文章

There are currently no comments on 科技趨勢大師Kevin Kelly談未來科技趨勢. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment