【新書資訊】The Age of the Platform: How Amazon, Apple, Facebook, and Google Have Redefined Business

Written by webmaster. Posted in 悅讀視界, 精選

Tagged:

Published on 2012-09-12

書目資料:
書名:The Age of the Platform: How Amazon, Apple, Facebook, and Google Have Redefined Business
作者:Phil Simon
出版者:Motion Publishing
出版年:2011年
ISBN: 9780982930250
Winner: Axiom Business Book Awards_2011 Best Business Technology Book

圖片來源:http://motionpub.com/announcements/the-age-of-the-platform-publication/

「平台」是出版業目前最熱門的議題,作家不論文筆多好,如果沒有一個強大的「平台」,出版商將毫不考慮出版其作品。作家的「平台」是指:有廣受好評的演講、教課、有豐富的媒體經驗、在知名網站有客座專欄、主持廣播節目、透過線上社群媒體及電子報等經營讀者社群等等。這些都是「平台」的根基,並且可產生驚人的廣告宣傳效益。

在商場上,「平台」的概念更為微妙複雜,一個強大的「平台」能幫助公司開發出新的顧客、產品、及服務。一個鼓勵創新的動態平台,吸引了互惠的夥伴關係,並能轉變整個產業與改變顧客行為,使公司具備迅速應變與成長的能力。

被視為現今商業平台典範的Amazon、Apple、Facebook、與Google等四家公司,樹立了難以超越的標竿,也被稱為網路世界的四人幫(Gang of Four)。本書作者Phil Simon科技專家描述這四家公司如何建立這種以平台為基礎的全新商業模式,不同於十多年前,現今多數成功企業具備了融合新興技術、開放創新、多元夥伴、協同合作等所組成的平台。

網路世界四人幫的平台主要是在公司網站上結合吸引人的服務項目,由於他們發展了強大的平台,也影響了全世界的每個人。這四家公司不僅吸引了顧客,將顧客變成了有利益關係的夥伴,拓展了品牌,也以利潤來回饋夥伴。以Apple的App開發者或Amazon的aStore為例,他們因此能迅速應變、承擔風險、並即時掌握商機。又如Google由搜尋引擎發展,將獲利的廣告結合在Gmail、Maps、Docs、Voice、YouTube等服務內容來擴充其品牌。

這些公司持續地增加對其平台有價值的根基,包括產品、服務或使用者社群,以擴大其平台的影響力。例如Facebook,由一個大學的聊天室轉變成全球商業行銷工具,整合了種種的設備、網站與服務在同一個保護傘下,並經常重新評估自身服務不足之處。這四家公司行動快速且果斷地創新,因此,能較他人更快的發現並融入新進技術。

作者Phil Simon在本書中探討科技、社會、以及經濟的趨勢和發展如何影響當今平台的興起,並對Amazon、Apple、Facebook、與Google進行精要的評析,檢視這些公司如何建構平台及發展成為全球知名品牌,並大膽預測未來的平台商業模式與相關新興科技。

閱讀本書,你不一定要是科技專家,本書充滿有活力且機智的科技說法,使讀者能輕鬆瞭解複雜的訊息與策略等等,並且能夠激勵與驅使企業家前瞻地思考。

本書也提供平台建立的課程與實用的訣竅,包括如何利用低成本或無成本的科技工具來建立強大的平台,如何透過顧客、股東、廠商來為你擴展企業,以及提供在獲利與社群經營上的解決方案,保護企業因應產業變遷,發展創新的想法、產品和服務來留住顧客。

本書的註釋部分提供了許多相關的部落格、線上資源、網站工具等等寶貴資訊;另有本書專屬的線上網站,提供更多的影音補充資料等,鼓勵讀者繼續來探討平台的新時代。

不論是企業家、科技趨勢觀察者、或網路社群份子,本書提供許多令人深思的想法,如同作者建議,最好搭上時代的浪潮,因為平台時代已經來臨,無法回頭了。

本文摘譯自:
Bradney, G. (2011, June 29). Book Review: The Age of the Platform: How Amazon, Apple, Facebook, and Google Have Redefined Business by Phil Simon. Retrieved August 14, 2012, from Blogcritics website: http://blogcritics.org/books/article/book-review-the-age-of-the2/

分享此文章

There are currently no comments on 【新書資訊】The Age of the Platform: How Amazon, Apple, Facebook, and Google Have Redefined Business. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment