台灣近六成青少年認為網路霸凌嚴重

Written by webmaster. Posted in 精選, 素養快訊

Tagged: ,

Published on 2012-08-14

隨著網路興起與社群媒體活躍,網路霸凌的情況也愈趨嚴重,網路世界的自由言論與虛擬互動,容易使人忽略了可能造成的實質傷害與觸犯法律等問題,包括散佈不實消息、侵犯他人隱私、誨謗名譽、公然侮辱、散布猥褻照片、妨害祕密等層出不窮,網路公民的倫理與素養也成為社會關注焦點之一。

金車教育基金會2012年7月公布以國小五、六年級與國高中一、二年級學生為對象的「青少年網路調查」,結果發現,臉書已成為青少年主要的娛樂休閒與社交溝通網絡工具,平均每四個青少年,就有一人的手機可上網,當網路斷線時,六成三青少年甚至會心情不好或不安,高達七成有網路沉迷的徵兆。

值得重視的是,三分之一青少年曾在網路上使用不雅文字留言或交談,逾一成會在網路張貼個人或別人的私密照片,且國中生比較盛行,女生比男生多,顯示出青少年的網路倫理仍有待加強。近六成青少年也認為網路霸凌嚴重,面對網路霸凌,青少年多數選擇消極回應或不回應,也有人會直接刪除或柔性勸導,近一成用以牙還牙或邀集好友群起攻擊等負面方式處理。

此調查結果反映青少年上網「四不」現象,包括「上網停不了」、「無網不快樂」、「霸凌視而不見」與「法律知識不足」,建議家長與教育單位應共同正視青少年網路霸凌問題與網路素養教育,才能有效降低相關傷害與防範相關事件的發生。

資料來源:
王彩鸝(2012年7月12日)。六成青少年認網路霸凌嚴重 。聯合晚報。上網日期:2012年7月16日,檢自:http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=401830#ixzz20lwXxr1c
相關網站:刑事警察局「拒絕網路霸凌」,網址:http://bullying.cib.gov.tw/

首頁圖片來源:http://officeimg.vo.msecnd.net/en-us/images/MH900448468.jpg

分享此文章

There are currently no comments on 台灣近六成青少年認為網路霸凌嚴重. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment