2012數位學習經驗交流在台灣

Written by webmaster. Posted in 活動實績, 精選

Tagged: ,

Published on 2012-06-28

2012 數位學習推廣與應用研討會」6月18日於嘉義中正大學舉行,本次會議以「數位學習經驗交流」為主軸,希望透過交流與分享的方式,結合推動成果,發展數位學習發展的策略與願景,以建立數位學習的典範。

活動由逢甲大學劉安之教授及中正大學李新林副校長致歡迎詞。BEENET虞有成顧問首先介紹學生學習成效評量的整合應用平台,說明學習成效評量為一循環的迴圈,包含定義問題、蒐集數據、制定策略、及應用於教學改善的方式,並以「Outcome Assessment Blackboard Learn」為專題,介紹英、美、台灣地區大學如何透過系統輔助,進行質化的學習成效評量;中正大學潘仁義教授則以該校校園數位學習推廣及平台管理經驗進行分享,介紹該校清江學習中心概況、 eCourse、CyberCCU及CyberCCU2網路教學平台整合在校務及教務系統上的現況,以及數位學習內容發展的成果;義守大學電算中心主任白敏賢教授則以新世代的數位學習為主題,說明媒體傳播的速度及載具的演進,不變的學習因素是人類追求更好的目標,而變化的學習因素是載送知識及訊息的媒介不同,除了E化學習環境的建置,新世代的數位學習,最重要的是觸發學生學習動機與學習渴望。

下午的分享座談會由東華大學彭勝龍教授、義守大學楊智惠教授、逢甲大學鄧鈞文教授以及嶺東科技大學陳仁龍教授分享其參與2012年第七屆亞洲地區數位化學習國際研討會「下一代學習:願景、創新、可行性」 與國外學校交流之重點。彭勝龍教授說明Learning 3.0的定義,指出因社交網絡工具的興起,Connecting Learning 在教師、學生、組織間扮演的角色與交互連結的變化關係;楊智惠教授介紹該校中醫藥數位學習系統以及學生學習成效評估研究的結果;鄧鈞文教授則以逢甲大學為例,說明如何創造內在激勵的環境,運用科技以達成因材施教的成果,並以學生為主體的學習機制,分享該校核心課程精熟方案的執行模式;最後由陳仁龍教授分享嶺東科技大學數位學習推廣的經驗與成果。

台灣 Blackboard 使用者聯盟 (Taiwan Blackboard User Group,簡稱TBUG)第八次大會則由BEENET團隊簡報Blackboard 9.1 Service Pack9新功能、Echo360與NBC Learn在教學場域的應用。最後由逢甲大學劉安之教授提出總結,以國家型數位典藏計畫的成果應用到中小學教育的經驗,未來待克服的議題是如何將優質的數位教材結合與運用於終端的教學場域,台灣市場有許多類似Echo360的數位內容錄製工具,使用者應先瞭解產品的特色,才能依經費來選用符合效益的產品,校際間可以互相合作,克服系統間的差異,讓數位學習發展發揮加乘的效果,並呼籲透過學術交流的機會,結合大家的力量,以期在數位學習平台上發展出台灣自身的特色。


逢甲大學劉安之教授開幕致詞


活動與會者全體合影

分享此文章

There are currently no comments on 2012數位學習經驗交流在台灣. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment