【新書資訊】Enabling End Users:Information Skills Training

Written by webmaster. Posted in 悅讀視界

Tagged: ,

Published on 2007-07-17

圖片來原:http://tinyurl.com/82l728e

書名:Enabling End Users:Information Skills Training
作者:Ann Poyner
出版者:Chandos Publishing (Oxford)
出版年:2005年
ISBN-10: 1843341085
ISBN-13: 978-1843341086

 

 

本書的作者(Ann Poyner)是一位專業圖書館員,曾任職於醫學中心,主管圖書館與資訊服務,其主要的工作之一,就是提供使用者適切的教育訓練,包括文獻搜尋、資訊檢索技巧、電子資源檢索、非圖書館資源的蒐集等。本書可以說是作者實務經驗累積的成果,其主要目的是要協助館員更得心應手地進行圖書館利用教育,使讀者具備資訊素養的能力。

如果館員是一位新手,可能會困惑於如何著手準備圖書館利用課程,本書建議了幾種方式,不管是圖書館導覽、一對一的利用指導,或是團體的教育訓練,作者認為,在進行教育訓練之前,都應該花一點時間仔細規劃課程所有的面向。

第一、二章作者分享了他如何找出需要接受教育訓練的使用者?而他們的需求是甚麼?又該如何滿足他們的需求?對於判斷使用者對圖書館的認識程度,他提出了幾種判斷的方式,例如檢核圖書館的讀者紀錄(membership records)、e-mail訪問、使用者調查。

如果您對圖書館員在教育上所扮演的角色有所疑慮的話,您可以參考本書的第三章,他會告訴您如何做好這個角色,作者認為館員應該要重新檢視自身的能力 ─ 例如資訊素養能力、協同教學的能力、溝通能力、人際互動技巧、以及教育訓練的經驗累積等,都應做相對的提升。

第四章談到搜尋的步驟與技巧,近來資訊快速增加、資源的形式多元化,使用者常常未經詳細的思考即開始搜尋的行動,以至浪費許多時間。因此作者建議館員應該指導我們的使用者更有效率的檢索步驟,並為使用者挑選出一些重要的資源,當然,前提是要了解使用者的需求。

如果已經了解使用者的需求,也對圖書館資源有相當程度的掌握,即可開始準備上課教材,第五章將告訴您如何準備教育訓練的教材,包括圖書館指南、上課講議、資源指引、練習卷、問卷等。第六、七章則是告訴您如何進行一對一教學以及團體教學,本書最後,則是介紹電子資源的使用。

參考來源:Poyner, A. (2005). Enabling End Users:Information Skills Training. Oxford, England: Chandos Publishing.

分享此文章

There are currently no comments on 【新書資訊】Enabling End Users:Information Skills Training. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment