關鍵議題「學生的資訊素養能力」

Written by webmaster. Posted in 精選, 素養快訊

Tagged: ,

Published on 2012-06-19

2011年維吉尼亞大學Josipa Roksa教授與紐約大學Richard Arum教授共同著作的《學術漂泊:有限學習的大學生活》(Academically Adrift: Limited Learning on College Campuses)指出:超過1/3的美國大學生經過4年的大學洗禮後,其批判思考及分析推理能力並無明顯長進…。此議題持續受到關注,之後陸續有相關報告也指出:大學生的學習成果受到限制,形成學術漂泊,畢業後工作不努力,對社會貢獻有限,質疑上大學的價值何在?

美國圖書館學會 (American Library Association,簡稱ALA) 2012年的《美國圖書館現況報告》(State of America's Libraries Report 2012) 也提到相關的問題,面對學術漂泊,大學圖書館應該如何重新定位其角色與責任?報告指出,大學圖書館普遍面臨館藏訂購價格持續調漲但預算凍漲的困境,以及校內人事凍結,但卻須提高入學率的挑戰。因此,在學術方面,更重要的應是強化引導學生學習與批判性思維的能力,因為大多數的學生自認缺乏做研究的能力。其中有六成的大學生表示無法評估資訊的品質與可信度,七成以上的學生表示不知道要去那裡找文章,四成的學生不知道如何整合所蒐集到的資料,這些數據皆突顯出一個很重要的關鍵議題-「學生的資訊素養能力」。此外,美國研究圖書館學會 (Association of Research Libraries,簡稱ACRL) 最近的調查結果也顯示,在美國已經有將近一半的高等教育院校將資訊素養能力納入學生的學習成果內涵之中,並組成工作小組對全國的學生進行調查。例如,美國博物館及圖書館服務中心 (Institute of Museum and Library Services,簡稱IMLS)基金會執行Rubric Assessment of Information Literacy Skills計畫,預期建立一套評鑑指標,以作為館員與學科老師檢測學生資訊素養成果之用,並分析學習情況作為未來4-5年發展的重點。

面對快速變遷的環境,大學圖書館的角色是什麼?主要應包括下列幾種角色:
1. 支援教師教學活動。
2. 協助大學生培養檢索以及資訊素養的能力。
3. 主動提供支援,促進教師教學與研究的生產力。
4. 依教師需求採購學術期刊、圖書、以及電子資源。
5. 作為徵集、保存與典藏資源的寶庫。
6. 成為取得資料的資訊匣口 (Gateway),協助教師取得研究相關資料。
7. 新角色包括學術出版、數位典藏、作者著作權諮詢、與研究資料管理利用等。

在使用率增加但人力刪減的情況下,大學圖書館正不斷地進行相關因應措施,例如:空間整建、組織重整、提供數位資源與服務等,延續相關的學術研究與發展,以實現更符合未來潮流與需求的大學圖書館。

原文請參考:
American Library Association (2012, June 11). State of America's Libraries Report 2012: Academic Libraries. Retrieved from http://www.ala.org/news/mediapresscenter/americaslibraries/soal2012/academic-libraries

分享此文章

There are currently no comments on 關鍵議題「學生的資訊素養能力」. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment