2012世界環境日「綠色經濟:你參與了嗎?」

Written by webmaster. Posted in 精選, 素養快訊

Tagged:

Published on 2012-06-04

為激發全球環保意識,提高政治關注與社會行動,聯合國於1972年6月5日創下首例,在瑞典斯德哥爾摩召開由130個國家及1000多名國際機構代表共同參與的「聯合國人類環境會議」,同年10月,聯合國決議將此會議召開日期6月5日訂定為世界環境日 (World Environment Day),每年此時,聯合國環境規劃署(UNEP)都會依據當年度最受注目的環境問題訂定一個主題,辦理相關的宣傳活動,以推動各國民眾共同響應。

2012年世界環境日活動主題為「綠色經濟:你參與了嗎?(Green Economy: Does it include you?)」,聯合國環境規劃署以推動全球轉變成為「綠色經濟」世界為目標,推動人們將綠色經濟融入日常的食衣住行育樂,並為社會、經濟和環境方面帶來正向的轉變。配合此次主題,聯合國環境規劃署舉辦世界環境日挑戰活動,依人數、主題、創意、媒體以及影響力來評選,鼓勵民眾以實際行動愛護地球。而今年世界環境日主辦國巴西也進行了包括:綠色民族節、推行綠色護照、及推選本年度的地球獎得主等系列活動,6月20~22日於里約將召開「聯合國永續發展大會」(United Nations Conference on Sustainable Development,簡稱UNCSD,又稱Rio+20),主題為「可持續發展與消除貧困背景下的綠色經濟」,屆時各國元首將共同商討推行綠色經濟及制訂相關制度等議題,以達成永續發展。

何謂「綠色經濟」?依據2011年2月21日聯合國環境規劃署發表的「邁向綠色經濟:邁向永續發展和消除貧困的各種途徑 (Towards a Green Economy: Pathways to Sustainable Development and Poverty Eradication)」,將「綠色經濟」定義為「可提昇人類福祉和社會公平,同時降低環境風險與生態匱乏的經濟」,亦即指綠色經濟是一種實現低碳排放、資源效益與社會發展同時兼顧的環境經濟。該報告並提出9項結論:

1. 將全球生產總值的2% 投資於10 大主要經濟部門可以加速轉型為綠色經濟。
2. 綠化經濟不僅會促進經濟增長,特別是自然資本方面的增長,而且也會推動國內生產總值包括人均生產總值的增加。
3. 綠色經濟認可自然資本的價值並對自然資本投資。
4. 綠色經濟有助於減少貧困。
5. 在轉型為綠色經濟的過渡階段,將會持續增加新的就業機會,最終超過從「褐色經濟」中失去的工作機會。
6. 我們正處在將政府投資和支出優先投入可刺激經濟部門的綠色轉型領域的十字路口。
7. 綠色經濟轉型所需的融資規模是巨大的,但其數額小於全球年度投資額。
8. 邁向綠色經濟的步伐正在以前所未有的規模和速度展開。
9. 預計產生正向的成長和就業表現,可明顯地帶來更多的環境和社會效益。

※2012 World Environment Day活動詳細內容請見UNEP網站

分享此文章

There are currently no comments on 2012世界環境日「綠色經濟:你參與了嗎?」. Perhaps you would like to add one of your own?

Leave a Comment