2012-10-4校園個資保護暨資訊安全應用研討會





會議背景:
為加強保護民眾隱私權,斷絕資料不當利用,行政院公布施行「個人資料保護法」,保護範圍自電腦處理資料延伸至各類紙本檔案,公務機關與非公務機關都將受到本法限制。面對改變,學校應如何建立內部管理程序及使用流程?本學會特此舉辦「校園個資保護暨資訊安全應用研討會」,聚集學術教育單位及相關科技產業等專業人士,剖析校園資訊安全服務面臨的挑戰,並分享各校的因應對策與作法,以期提高人員個資保護認知,強化校園個資安全服務,促進個人資料之合理使用,並為組織未來可能面臨的資安風險提出相關建言。

會議內容:
(一) 專題演講:邀請台灣隱私權顧問協會劉佐國秘書長主講個資人資料保護法對校園的衝擊-各單位在學校個資所扮演的角色;達文西個資暨高科技法律事務所李明臻律師主講教育單位如何因應個資法。
(二) 校園個資防護經驗分享:邀請國內已建立個資保護暨資訊安全機制的大學,分享校園個資保護作業流程(SOP)、實施策略及作法。
(三) 圖書館個資保護:邀請臺灣師範大學圖書資訊學研究所柯皓仁所長,分析大學圖書館如何因應個資保護議題以及相關處理方式。
(四) 個人資料保護暨資訊安全實施方法:邀請個資暨資安系統研發公司代表,以資訊安全地圖為架構,介紹可解決個資保護暨資訊安全問題的相關應用工具與方法。

主辦單位:中華資訊素養學會、逢甲大學中區區域教學資源中心

協辦單位:逢甲大學圖書館、逢甲大學資訊處、昕展資訊、庫柏資訊、敦陽科技

會議時間:2012年10月4日(星期四) 9:30 ~ 17:20

會議地點:逢甲大學圖書館B2演講廳

邀請對象:中區區域教學資源中心學校、中華資訊素養學會會員、圖書資訊學界專業人士、全國大專院校以及高中職,資訊單位、人事處室以及資訊系所相關教師等資訊安全相關負責人員。

※ 僅提供作者授權之簡報PDF檔,部分內容僅授權本會會員瀏覽。

時間 活動項目 簡報 影音
09:30 ~ 09:50 報到
09:50 ~ 10:00 開幕致詞 觀看 (5 downloads)
10:00 ~ 11:10 專題演講一:個人資料保護法對校園的衝擊- 學校如何面臨個資保護的新挑戰
主持人:劉安之(逢甲大學資訊工程學系教授)
主講人:劉佐國(台灣隱私權顧問協會秘書長)
下載 (353 downloads) 觀看 (15 downloads)
11:10 ~ 12:10 專題演講二:教育單位如何因應個資法
主持人:李維斌(逢甲大學資訊處資訊長)
主講人:李明臻(達文西個資暨高科技法律事務所律師)
下載 (353 downloads) 觀看 (7 downloads)
12:10 ~ 13:30 午餐
13:30 ~ 15:30 主題:個資保護新挑戰- 學校機關個資防護經驗分享
主持人:林志敏(逢甲大學圖書館館長)
主講人:
(一) 陳振楠(中國科技大學資訊管理系教授)
(二) 呂瑞麟(中興大學計算機及資訊網路中心主任)
(三) 李維斌(逢甲大學資訊處資訊長)
(一)下載 (402 downloads)
(三)下載 (290 downloads)
(一)觀看 (5 downloads)
(三)觀看 (4 downloads)
15:30 ~ 15:50 茶敘
15:50 ~ 16:20 主題:圖書館個資保護
主持人:林志敏(逢甲大學圖書館館長)
主講人:柯皓仁(臺灣師範大學圖書資訊學研究所所長)
下載 (348 downloads) 觀看 (5 downloads)
16:20 ~ 17:20 主題:個人資料保護暨資訊安全實施方法
主持人:李維斌(逢甲大學資訊處資訊長)
主講人:
(一) 蔡承家(庫柏資訊軟體股份有限公司產品協理)
(二) 鍾榮翰(睿明資通股份有限公司首席顧問)
(一)下載 (349 downloads)
(二)下載 (1680 downloads)
(一)觀看 (5 downloads)
(二)觀看 (11 downloads)
17:20 賦歸

報名日期:2012年10月1日(星期一)前完成線上報名,報名表上所填個人所有資料,視同個人資料保護法之「書面同意」,主辦單位將依個人資料保護法保存並保護之。

研習時數:公務人員終身學習研習時數:6小時

※ 相關事宜請洽黃淑媛小姐,電話:04-24517250分機2667,email: shuyhuang@fcu.edu.tw 。

(一) 高鐵:
■ 至高鐵台中站六號出口,12號公車月台,搭乘「高鐵台中站-僑光科技大學班次」,逢甲大學站下車。
■ 高鐵台中站,搭計程車經中彰快速道路至逢甲大學約25分鐘,約300元。
接駁車時刻表

(二) 客運:
■ 搭乘統聯客運巴士,請在統聯客運中港轉運站下車,換搭79線公車。
■ 搭乘其他客運巴士,請在台中市中港路朝馬站下車,可轉搭計程車約5-10分鐘至本校。
台中市公車動態轉乘網

(三) 中山高速公路(國道一號):
■ 中港交流道: 178.6K 處下( 台中 | 沙鹿) 交流道,往台中市方向,進中港路,過黎明路橋,左轉進河南路, 左轉進逢大路的「河南特約停車場」 。再步行至逢甲大學東門。
■ 大雅交流道: 172.4K 處下 (台中 | 大雅) 交流道,往台中市方向,進中清路,右轉進文心路三段, 右轉進河南路,右轉進逢大路的「河南特約停車場(收費)」 。再步行至逢甲大學東門。

(四) 福爾摩沙高速公路(國道三號)
■ 快官交流道:202.1k處下台中快官交流道接台74線省道,在10.2k處下西屯路交流道,往台中市方向,左轉進河南路,左轉進逢大路的『河南特約停車場』,再步行至逢甲大學東門。

(五) 逢甲大學校區平面圖

節能減碳:
(一) 響應政府無紙化政策,當日不提供書面資料,所有資料內容將提供線上講義下載服務,不便之處,敬請見諒。
(二) 為配合行政院環保署「推動政府機關學校紙杯減量方案」,現場將不提供紙杯與餐具,敬請自行攜帶環保筷、環保杯。