2021國際創新圖書館系列報導:香港城市大學邵逸夫圖書館

Written by webmaster. Posted in 悅讀視界, 精選

Tagged: , ,

Published on 2021-11-02

美國圖書館學會 (American Library Association, ALA) 總統獎由國際關係圓桌會議(International Relations Round Table, IRRT)頒發,旨在表彰積極創新改變、展現永續性,使圖書館受到關注並為他館樹立榜樣的模範服務項目。

2021年表彰了具有前瞻性思維的五間國際創新圖書館 ─ 香港城市大學邵逸夫圖書館、哈薩克努爾蘇丹納扎爾巴耶夫大學圖書館、加拿大溫尼伯紅河學院圖書館、加拿大布里奇沃特南岸公共圖書館及加拿大納奈莫溫哥華島地區圖書館。

香港城市大學邵逸夫圖書館
《Lighthouse Heritage Research Connections》燈塔古蹟保育研習實踐

邵逸夫圖書館於2015年創立「燈塔古蹟保育研習實踐」研究中心,讓圖書館使用者有機會策劃、展示香港燈塔和該地區海洋歷史的材料和展品,12座百年燈塔包括香港的鶴咀燈塔、青洲燈塔、黑角頭燈塔、汲水門燈塔;澳門的東望洋燈塔;台灣的東莒燈塔、東引燈塔、漁翁島燈塔、高雄燈塔;馬來西亞的馬六甲燈塔、烏丹島燈塔、丹絨端燈塔。圖書館作為該項目的核心,召集學生和大學教師一同研究,幫助轉錄和翻譯檔案文件、建立數位彩現和藝術品、參與學習旅行、記錄照片、製作電影紀錄片,並擔任活動和展覽的策展人和組織者。圖書館亦邀請視障者協助,提供更易於使用的內容。

香港城市大學的景祥祜教授,秉持著燈塔與在地文化結合的理念,依據 2015 年美國大學與研究圖書館協會(The Association of College and Research Libraries, ACRL)發佈的《高等教育資訊素養框架》(Framework for Information Literacy for Higher Education),在圖書館設立「燈塔古蹟保育研習實踐(Lighthouse Heritage Research Connections)」項目,以服務學習的理念,招募跨學科的學生研究員 – 「鑑識圖書資訊科學員」,近幾年來連續在 12 座的百年燈塔進行田野調查,拍攝歷史人文紀錄片,結合文獻及訪問得到的資料,透過現今科技的載體,以聲光影像呈現該燈塔的紀錄。
景教授認同 ACRL 2015 提到的:「Scholarship as Conversation」,學術研究是一種知識的對話。圖書館可以幫助同學聯接研究主題相關的學者與專業人士,一起觀賞/評述/對話,讓同學能繼續修改精進。這是身為圖書館工作者相當認同,以及樂於從事的觀念。

(謝鶯興,2018,38-39)


參考來源
Morehart P. (2021) 2021 INTERNATIONAL INNOVATORS: ALA Presidential Citations honor forward-thinking global libraries. American Libraries., 52(7/8), 18-21. Retrieved October 19, 2021, from https://americanlibrariesmagazine.org/2021/07/08/2021-international-innovators/
謝鶯興(2018)。觀賞香港城市大學的馬六甲燈塔、漁翁島燈塔紀錄片有感。東海大學圖書館館刊,30,頁38-46。

分享此文章

Comments for 2021國際創新圖書館系列報導:香港城市大學邵逸夫圖書館 are now closed.