Articles Tagged “網路素養”

  • 校園個資保護暨資訊安全應用研討會系列報導三: 個資保護新挑戰-學校及圖書館個資防護經驗分享

    校園個資保護暨資訊安全應用研討會第三場,探討個資法上路後,學校及圖書館等單位如何進行相關個資防護措施,以確保個資的合理利用。

  • 校園個資保護暨資訊安全應用研討會系列報導二: 教育單位如何因應個資法

    校園個資保護暨資訊安全應用研討會第二場,邀請達文西個資暨高科技法律事務所李明臻律師主講,透過案例分享教育單位如何因應個資法,以有降低資安風險並強化個資安全,其演講重點節錄如下

  • 校園個資保護暨資訊安全應用研討會系列報導一:個人資料保護法對校園的衝擊

    「校園個資保護暨資訊安全應用研討會」2012年10月4日於逢甲大學舉行,本次會議邀請法界、學界及相關科技產業等專業人士,共同探討「個人資料保護法」施行後,校園資訊安全服務可能面臨的挑戰。

  • 火星文等網路語言對資訊素養之影響

    隨著網路使用人口的增加及網路社交工具的多元,因應打字方便或趣味溝通,注音文、火星文、圖示符號等紛紛出現在網路對談或留言中,形成有趣的次文化網路語言,顛覆傳統文字既有的定義與印象。火星文是e世代特有的語言溝通,雖然不會出現在正式文件中,但因2006年大考中心將其引入國文測驗卷中,引起多方討論,也意味著火星文不僅發生在虛擬世界,其實它早已深入你我現實生活之中。

  • 數位素養的專業發展策略

    「數位素養(Digital Literacy)」是運用數位科技來定義、理解、組織、評估及利用資訊的能力,雖然我們已經身處在數位科技時代,但要將數位素養落實到大學課堂上並非易事。隨著新興資訊資源日趨蓬勃,部分教育工作者仍不願意改變舊思維的教學及傳播資訊模式,因此,對於欲落實數位素養的組織而言,專業發展成為一項關鍵的考量。

  • 【新書資訊】The Age of the Platform: How Amazon, Apple, Facebook, and Google Have Redefined Business

    「平台」是出版業目前最熱門的議題,作家不論文筆多好,如果沒有一個強大的「平台」,出版商將毫不考慮出版其作品。作家的「平台」是指:有廣受好評的演講、教課、有豐富的媒體經驗、在知名網站有客座專欄、主持廣播節目、透過線上社群媒體及電子報等經營讀者社群等等。這些都是「平台」的根基,並且可產生驚人的廣告宣傳效益。

  • 持有手機民眾數位機會調查報告

    依據國家通訊傳播委員會(NCC)公佈的資料,2011年第三季我國行動通信用戶數已達2,861 萬戶,3G用戶數占行動通信總用戶數的 71.1%。有鑑於國內民眾使用手機行動上網逐漸普及,行政院研考會於2011年首次辦理「持有手機民眾數位機會調查」,在2011年9月5日至9月14日期間訪問年滿12歲及擁有手機者,共完成2003份有效訪問樣本。

  • 台灣近六成青少年認為網路霸凌嚴重

    隨著網路興起與社群媒體活躍,網路霸凌的情況也愈趨嚴重,網路世界的自由言論與虛擬互動,容易使人忽略了可能造成的實質傷害與觸犯法律等問題,包括散佈不實消息、侵犯他人隱私、誨謗名譽、公然侮辱、散布猥褻照片、妨害祕密等層出不窮,網路公民的倫理與素養也成為社會關注焦點之一。

  • 「個資法」捍衛您的隱私權益!

    社會上許多詐騙案件,均源自於個人資料外洩,遭不法份子竊取或轉售給詐欺集團利用,致使許多民眾受害。為加強保護民眾隱私權,斷絕資料不當利用,1985年,法務部正式成立「資訊法律問題研究小組」著手研擬我國資料保護法相關立法規條;而為與時俱進,2005年開始進行「電腦處理個人資料保護法」(下文起簡稱為舊個資法)修法審議,2010年4月27日立法院三讀通過「電腦處理個人資料保護法修正草案」,同年5月26日總統公布。

  • 【新書資訊】Information Literacy Beyond Library 2.0

    近年來,資訊環境驟變,社群網路和行動載具已主宰未來資訊環境的發展走向。Peter Godwin和Jo Parker延續2008年暢銷書 “Information Literacy Meets Library 2.0”的主題,於2012年3月發表新作 “Information Literacy Beyond Library 2.0” ,集結Phil Bradley、Susie Andretta、Karen Blakeman、Christine Bruce、Dean Giustini、Helen Leech、Jane Secker和Lane Wilkinson等國際知名專家學者的精闢觀點與實務經驗,探討資訊素養的發展現況和未來趨勢。